中國官方抵制金馬獎 電影界:不意外!

  • 時間:2019-08-07 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
對於中國國家電影局暫停中國影人、影片參加第56屆金馬獎,電影界人士多數人反應是「不意外」。(金馬影展執委會提供)

對於中國國家電影局暫停中國影人、影片參加第56屆金馬獎,電影界人士多數人反應是「不意外」,並認為與近日兩岸緊張關係有關,但還是希望政治氣氛能夠早日緩和,讓金馬獎成為兩岸及所有華語電影人交流的平台。

從去年金馬獎台灣紀錄片導演傅榆在金馬頒獎典禮上領獎時的發言引發的「政治風波」後,一直都有傳言中國大陸官方可能禁止中國電影人參加金馬獎,近日業界傳聞更是甚囂塵上,只是沒想到中國官方會公開下令。

由於中國官方最近有不少對台限制措施,也因此當台灣電影界人士第一時間聽到這個消息時,反應都是不意外。

國片重要行銷推手、牽猴子整合行銷總監王師表示,相關傳聞從去年底就開始,今天只是被證實而已,他並認為這是中國官方試圖影響台灣明年大選的所做的一系列圍堵政策之一,並非單一事件。

王師強調,金馬獎是華語影壇上最歷史悠久的影展,歷經不同時期的演變,都與當時的國內外局勢、經濟開放程度有關,終於走到今天成為華語影壇最崇高的影展尊榮地位,很多事情見怪不怪,不過他也希望這樣的政治因素影響能快點過去。王師:『(原音)我們現在已經不會天真到政治歸政治,藝術歸藝術,但是希望有一天,政治的氣氛緩和之後,金馬獎能夠繼續成為所有華語電影人共同來交流的平台,什麼時候能夠恢復到這個階段,我們就靜觀其變。』

導演吳念真也持同樣的看法,認為中國官方抵制金馬獎的活動是「可以預料到的」;導演瞿友寧雖然也不覺得中國官方的禁令讓他感到意外,但也強調,電影就是需要更多交流,對大家都好。朱延平導演對事情的演變則感到惋惜,強調金馬獎的大門從來沒有關過。

相關留言

本分類最新更多