中國抵制金馬影展 立委:不應限制文化交流

  • 時間:2019-08-07 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委曾銘宗與民進黨立委許智傑對中國抵制金馬影展發表看法。(RTI)

中國電影報引述中國國家電影局的消息指出,將暫停中國影片和人員參與2019年第56屆金馬影展。國民黨立委曾銘宗認為,不應限縮文化交流;民進黨立委許智傑則說,中國的目的可能是不希望讓中國人到台灣看到反送中相關新聞報導,以免刺激到中國內部。

中國電影報及多家中國媒體7日報導,中國國家電影局將暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。

國民黨立委曾銘宗說,文化或影劇的交流可以促進兩岸彼此的理解和產業發展,是好事一樁,呼籲中國不要加以限制。曾銘宗:『(原音)你這樣一直限縮,無助於兩岸關係朝正面發展,另外其實影劇或文化交流對雙方都有利,彼此可以互相切磋,促進兩岸文化或影劇產業的進步發展,是共贏互利的事情,呼籲中國大陸倒是不需要對這些文化或影劇的交流做進一步的限縮。』

國民黨立委許毓仁則建議文化部及金馬執委會,向對岸電影創作人遞出橄欖枝,即使對岸政府禁止,也應該對電影創作者發出個別邀請,鼓勵他們的創作能參與金馬獎。屆時真的不能出席,也應該盡最大的力量保留他們參與的權利。

民進黨立委許智傑則表示,近日中國陸續對陸客自由行等加以限制,推測與反送中事件有關。許智傑:『(原音)中國從以前就有一些抵制金馬獎的消息,這次更禁止自由行,甚至後面的團客可能會接續再來的阻礙,我想這背後最大的目的可能是中國不希望他們的人民到台灣來,看到反送中相關的新聞,刺激到中國的內部,所以才會一再禁止陸人跟台灣人民接觸。』

民進黨立委蘇巧慧也說,中國近年不斷祭出各種「限娛令」,禁播、封殺影視節目,金馬影展只不過是中共用政治介入文化的另一個例子,對於因此犧牲全球華語電影創作與創作人的正常發展與交流,呼籲大家一起同聲譴責。

相關留言

本分類最新更多