土美協商敘北安全地帶 同意先設聯合作戰中心

  • 時間:2019-08-08 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)。(圖:艾卡臉書)

土耳其和美國軍事官員7日針對在敘利亞北部設置安全地帶的協商取得進展,雙方同意先在土耳其設置聯合作戰中心。

土耳其外交部上週威脅,若無法就安全地帶的議題與美方達成共識,將會自行在敘利亞設置此一緩衝區。安卡拉也多次威脅將三度出兵敘利亞掃蕩「恐怖走廊」。

土、美軍事官員7日在安卡拉會商,盼能敲定上述安全地帶的設置要點。土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)稍早表示:「我們認為雙方會談時越來越朝土耳其的立場靠近。」安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,30至40公里寬的安全地帶將在與美國協調下,由土耳其掌控。

土耳其國防部指出,緩衝區內的庫德工人黨(PKK)和庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)成員將予以清除並進行重武器裝備繳械。同時,PKK和YPG在區內建立的所有坑道、陣地和防禦工事將悉數摧毀。

土耳其、美國和歐洲聯盟認定PKK是恐怖組織;土耳其認為YPG是PKK的敘利亞分支。

國防部聲明指出,土、美針對解決土耳其安全疑慮的立即性作法詳加討論,「建立安全地帶的第一步,計劃將很快在土耳其設置聯合作戰中心(Joint Operations Center)與美國致力協調和管控」。

PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。美國打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間,在敘利亞與YPG併肩作戰,對庫德族民兵提供武器和空中火力支援。

華府對庫德族民兵的立場與安卡拉相左,導致雙方摩擦。現在兩國同意建立安全地帶,符合土耳其方面遏止YPG逐步進逼邊境地區的安全需求。

艾卡8日指出:「我們對這個區域的計畫、準備工作和即將部署的部隊都已經完備。但我們強調要跟盟友美國共同行動。」他表示:「如果那不可能做到的話,我們已經說過好多次,我們將會去做必須做的事。」他意指土耳其將對敘利亞幼發拉底河(Euphrates)東岸用兵。

幼發拉底河東岸領土約占敘利亞面積三分之一,除了敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政府掌控的敘東代爾祖爾(Deir ez-Zor)附近,以及毗鄰伊拉克邊界由敘利亞內戰軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)掌控的區域外,幼發拉底河東岸的領土幾乎都為庫德族武裝勢力掌控。

土耳其一再表示華府在安全地帶議題上扯後腿,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)6日警告,土耳其已失去耐性。他表示,土耳其有權利消滅所有國安威脅,先前在敘利亞的攻勢「很快就會進入下一階段」。

安卡拉已兩度跨界進入敘利亞展開掃蕩YPG的軍事任務,分別是2016年8月代號「幼發拉底河之盾行動」(Operation Euphrates Shield)和2018年1月代號「橄欖枝行動」(Operation Olive Branch)。

不過美國國防部長艾斯培(Mark Esper)6日表示,土耳其的任何片面行動都將「令人無法接受」。

包括上述美國支持庫德族民兵和土耳其採購俄羅斯S-400防空飛彈系統等諸多問題,已導致北大西洋公約組織(NATO)兩個兵力最大盟國華府和安卡拉嫌隙日增。

相關留言

本分類最新更多