落實禁令 美國頒布臨時規定禁採購華為設備

  • 時間:2019-08-08 07:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國華為(Huawei)在5G領域的技術取得領先地位。(路透社/達志影像)

美國政府7日頒布臨時規定,依循國防授權法,禁止聯邦機構及其承包商採購包括華為技術公司在內的五家中國企業電訊設備。這項臨時規定自13日起正式生效。

美國國防部、總務署(GSA)與美國國家航空暨太空總署(NASA)7日依循2019財政年度國防授權法,修訂聯邦採購條例(FAR)。

這項公告主要是禁止各聯邦機構採購或取得、延長或續簽契約,以採購或取得使用涵蓋電信設備或服務的任何設備、系統與服務。這項禁令將自13日起生效。

禁止的企業則包括華為、中興、海康威視、大華科技及海能達5家中國企業。

2019財政年度國防授權法以涉及國家安全為由,禁止美國聯邦政府經費採購特定通訊業者產品。今年5月,美國商務部以國安疑慮為由,將華為列入所謂的「實體清單」。若無特別許可,美國企業一般不能向名單上的實體出售零組件。

但美國總統川普為重啟美中貿易談判,6月與中國國家主席習近平於日本會晤後表示,將允許美國企業向全球最大電信設備商華為銷售產品。川普7月底與7家科技大廠執行長會晤時也承諾,將及時對中國電信巨擘華為的美國供應商發放出口許可證。

然而,過去幾天,美中貿易戰火急遽升溫,最新一輪在上海舉行的貿易談判無果,讓川普宣布對剩餘3000億美元中國進口商品加徵10%關稅,引來中方暫停採購美國農產品與人民幣貶值措施。

相關留言

本分類最新更多