莫拉克10週年 蘇揆回顧重建路 也叮囑嚴防利奇馬

  • 時間:2019-08-08 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/擷自蘇貞昌院長臉書)

今天(8日)是莫拉克風災10週年,行政院長蘇貞昌在行政院會表示,10年前的今天,莫拉克颱風造成重大災情,但台灣人民用無比堅韌的勇氣,從災難中站穩腳步,展現最強大的生命力。蘇揆表示,面對極端氣候,政府要以最嚴謹的態度,反覆檢討防救災體系不足之處,並完備各項災防法規;同時透過科技精進災防能量,共同打造韌性國土。

今天是莫拉克風災10週年,同時今年也是921大地震20週年,政府也舉辦相關紀念活動。行政院長蘇貞昌8日在行政院會先向全國父親祝賀父親節快樂,也提到每年父親節他都會聯想到莫拉克風災。

蘇貞昌表示,10年前的今天,莫拉克颱風夾帶創紀錄的超大豪雨,集中在2天內在南部地區傾瀉而下,造成重大災情;數百民眾死亡、經濟損失重大。但是台灣人民用無比堅韌的勇氣、友善與大愛,從災難中重新站穩腳步,展現最強大的生命力,但也讓國人深刻體會,人定不再能夠勝天,必須更謙卑的面對大自然。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)這的確是對台灣傷害非常慘重的風災,他也回顧過去這10年,也感謝過去這10年相關部會的努力。當然又剛好遇到今天晚間到明天清晨可能是颱風影響最劇烈、強度最高的時候,他也再次叮囑相關部會一定要戒慎恐懼、小心提防。』

蘇貞昌表示,台灣位處地震、風災頻繁地帶,面對極端氣候以及災害發生頻繁化、劇烈化的挑戰,政府必須以最嚴謹的態度,反覆檢討防救災體系不足之處,並完備各項災防法規、建立更縝密的防救災作業計畫。同時,透過科技精進整體災防能量,擴大公私協力,共同打造韌性國土,讓國人加強防災、離災、減災的觀念,並能從各種災害中迅速復原,共創安居樂業的永續家園。

當政府警戒因應利奇馬颱風可帶來的災害時,今天早上發生宜蘭地震。Kolas表示,蘇貞昌習慣早起,所以地震發生時已經起床,第一時間進駐中央災害應變中心,掌握狀況,隨後向蔡英文總統報告應變措施。

相關留言

本分類最新更多