中國抵制金馬獎 國民黨:不樂見政治影響民間交流

  • 時間:2019-08-08 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國近日下令暫停電影人員參加第56屆金馬獎。(資料照/金馬執委會提供)

中國近日下令暫停電影人員參加第56屆金馬獎,國民黨今天(8日)表示,中國一再加大限縮各種赴台交流,兩岸交流除了停滯,更恐逐步惡化。金馬獎多年來都是兩岸三地、華人電影界藝文盛事,國民黨並不樂見兩岸民間交流備受政治因素干擾,期盼中方能審慎考量,切莫因為短期政治局勢變化,而限縮民間交流,或讓兩岸友好關係持續倒退。國民黨也再次呼籲中國,近期限縮兩岸民間、文化交流的行為,有違其推動「擴大民間交流、深化融合發展」的政策。

國民黨強調,兩岸交流往來,是經過雙方盡很大的努力才有今天的成果,兩岸民間日常往來、經貿交流,是最真實且直接的交流。因此,對岸應珍惜多年來兩岸關係發展的成果,停止用政治力影響兩岸民間交流。

此外,國民黨也呼籲政府應正視兩岸關係和平穩定發展對國人福祉、台灣發展的重要性;切勿執意在選戰日益接近之際,刻意惡化兩岸關係,意圖獲取一黨私利,最終傷害到台灣全民的利益。

針對香港反送中事件持續延燒,國民黨也呼籲中方與港民皆應克制,避免過激反應,應回歸理性表達,儘速讓事件平和落幕。

相關留言

2019第56屆金馬獎