陸阻交流又歸咎於我 陸委會:赤裸裸介入選舉

  • 時間:2019-08-08 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正表示,北京當局的片面作為,又將原因歸咎我政府,是在赤裸裸介入台灣選舉 (央廣記者王照坤 攝)

中國大陸暫停民眾來台自由行,又宣布暫停參與金馬獎活動,陸委會今天(8日)表示,北京當局的片面作為,又將原因歸咎我政府,根本是在赤裸裸介入台灣選舉;而透過政治干預文化的做法,造成兩岸影視文化交流的嚴重倒退,中共必須負起全部責任。

中國大陸暫停來台自由行與參加金馬獎,蔡英文總統表示,我方對兩岸之間的正常交流採取開放及正面態度,中國的設限作為,我方並不樂見,也剝奪中國大陸人民來台灣走走看看、認識台灣、體驗風土人情,這是非常可惜的事情。

陸委會副主委邱垂正指出,中國大陸電影工作者多以獲得金馬獎為其演藝生涯的最高肯定,中共片面禁止的做法,完全剝奪大陸電影工作者參加金馬獎的權利,扼殺其受到金馬獎肯定的機會,突顯其以政治干預藝術、極權蠻橫的作為,邱垂正說:『(原音)對於陸方將暫停因素歸咎於台灣的政治生態,顯然只是掩蓋其以政治干預文化的推拖之詞,各界都無法接受,中共必須要為他的行為所造成兩岸影視文化交流的嚴重倒退,負起全部責任,此事更讓台灣民眾再次認清中共處處以政治打壓兩岸正常交流的本質。』

邱垂正強調,北京當局近期開始逐步透過個案,片面限縮、阻斷兩岸旅遊及文化的正常交流,並將原因歸咎我政府,「我們認為這是赤裸裸地介入台灣選舉」,陸委會要再次向對岸表達遺憾與譴責。

邱垂正表示,每當台灣進入總統大選時刻,兩岸交流所累積的善意與理解,就會成為中共單方操作的政治工具,而遭到不當干預與犧牲,這種舉措反映出對岸面對民主台灣的慣性錯誤思維與誤判。歷史經驗也一再證明,正是如此而拉開了兩岸人民善意情感的距離,讓兩岸關係漸行漸遠,也證明中共不顧自己人民的基本權益,絲毫不珍惜兩岸互動交流30多年來的珍貴資產,北京當局的政治圖謀終究將適得其反。

邱垂正指出,政府會持續密切注意及掌握情勢發展。面對中共軍事、外交威脅,片面阻斷兩岸人民良性互動,台灣人民有智慧正確判斷,政府也堅定捍衛國家主權,拒絕北京一國兩制主張不會改變,會以更多元、更有效方式維護台灣既有利益、強化自主性,也始終抱持自由、開放的態度歡迎兩岸健康、正常的交流,這是維繫兩岸和諧與和平的重要力量。

邱垂正呼籲,中共當局必須解放思想、實事求是,認清落實民主才是解決問題的首要條件,因為這是務實處理其內外部治理困局,降低誤判、緩解台海跟區域情勢緊張的正途。

相關留言

本分類最新更多