莫拉克風災10週年  蔡總統視察高屏重建成果

  • 時間:2019-08-08 18:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
蔡英文總統訪視卡比亞安文健站。(圖:總統府Flickr)

今天(8日)是莫拉克風災10週年,蔡英文總統由總統府祕書長陳菊等人陪同,視察屏東泰武鄉永久屋部落以及高雄市茂林區重建成果。

蔡總統今天訪視莫拉克災後10年屏東縣泰武鄉吾拉魯滋永久屋部落居民狀況,泰武國小學生以古謠及勇士舞迎賓。

蔡總統一面品嚐泰武咖啡,一面聽部落居民分享災後生活,她表示,發現許多住屋都有族人特別的裝置,第一個感受就是,大家都已經安頓下來了,有穩定感,希望部落的咖啡產業,在中央地方政府一起努力下,讓更多年輕人一起回到部落。蔡總統也稱讚泰武國小在重建過程中,讓部落文化傳承,讓教育可以落實,是她所看到最感動的部落教學。

蔡總統訪視吾拉魯滋部落後,轉往泰武鄉「卡比亞安文健站」,視察原住民族地區文化健康站推動情形,並聽取照服員分享實務經驗與心得。

蔡總統隨後轉往高雄,視察茂林區得樂日嘎橋,高市府祕書長楊明州表示,得樂日嘎大橋取名自當地魯凱族茂林部落的舊地名,採懸臂工法興建,為全國排名第6高的橋,橋身以紫斑蝶為點綴,與四周山巒相互輝映,是茂林區新地標。

總統之後並到萬山部落文化健康站參訪,受到健康站日托長輩熱情相迎,總統為他們加油並與長輩們合影後離去,沒有受訪。萬山部落文化健康站負責人戴文正指出,萬山部落文化健康站前身為萬山社區發展協會,2017年起升級為文化健康站變為當地老人日托中心,目前收容當地部落40多名亞健康的長輩,文化站設有桌遊手作、歌舞等防失能課程,並有供餐服務。

相關留言

本分類最新更多