為脫歐後做準備 英國將放寬科學家移民規定

  • 時間:2019-08-09 17:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國首相強生8日宣布,未來計畫放寬頂尖科學家移民規定。(BorisJohnson@Twitter)

英國首相強生(Boris Johnson)8日宣布,未來計畫放寬頂尖科學家移民規定,將提供更快速取得簽證的方式,希望在脫歐後能吸引更多科學界人才移居英國。

強生表示,為了鞏固英國知識發展領頭羊的地位,「我們不只需要給予已經在這裡的人才支持,更要確保我們的移民體制,能吸引世界各地的菁英人士」。

強生辦公室說明,政府希望在今年稍晚推出快速移民通道,主要吸引科學、工程和科技領域的頂尖專家與研究員。

目前規劃會移除英國傑出人才簽證(Tier 1 Exceptional Talent Visas)限額,也會取消拿到工作機會才能入境的限制。另外,成功取得簽證人士的眷屬,也有望在英國境內工作。

其他可能方案包括增加有權推薦簽證申請人的研究與教育機構數量,以加快他們定居英國的速度。

這一計畫受到當地企業和學界的支持,包括旗下有24所英國名校的羅素大學集團(The Russell Group)。

羅素大學集團資深政策分析師錢德勒(Hollie Chandler)表示:「我們旗下的大學致力於招募最優秀的人員和學生,不管他們來自哪裡。」她說,相信政府8日宣布的政策,能幫助他們達成這個目標。

然而,其他業界人士呼籲政府應擴大相關政策改革,改善英國科技業及其他產業人才短缺問題。

強生承諾,將在10月31日期限前完成脫歐,並稱必要情況下,會以無協議方式脫離歐盟。但牛津、劍橋等多所英國頂尖大學警告,無協議脫歐將對當地學術界造成嚴重衝擊,且恐會切斷研究連結,大大影響海外優秀學生到英國唸書的意願。

數據顯示,2018/19學年度自歐盟國家赴英國名校就讀的學生,人數下滑3%,其中以就讀研究式碩士課程的人數下跌最為嚴重。

英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)強調:「我們希望英國擁有歐洲最繁榮的經濟,以及能吸引世界最優秀、最棒人才的移民體制。」

相關留言

本分類最新更多