菲律賓終於要跟中國翻臉了?

  • 時間:2019-08-10 14:03
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
遭中國船隻撞毀的菲律賓漁船。(美聯社/達志影像)

菲律賓與中國的關係前些年來一度冷淡,但自從杜特蒂(Rodrigo Duterte)三年前就任菲律賓總統後,中菲關係迅速回暖,馬尼拉也明顯淡化了與中國在南海的領土爭端。但近期外交跡象表明,菲律賓和中國的蜜月似乎就要結束了。

菲律賓外交部長陸辛 (Teodoro Locsin)9日在推特上說,菲律賓將就兩艘中國探測船在未經知會的情況下駛入他們的專屬經濟區(EEZ)一事,對中國提出外交抗議。這已是近幾周以來,馬尼拉第三次對中國提出正式外交抗議。

中國駐菲律賓大使館並未立即回應路透社的置評請求。

不到兩個月前,菲律賓民眾才剛剛聽聞了一場讓他們膽戰心驚的海上事故。六月初,一艘中國船隻在南海撞沈了一條菲律賓漁船後自行離開,導致22名漁民在海上漂浮一段時間後,才被一艘越南船隻救起。

菲律賓總統杜特蒂7月22日發表國情咨文,民間團體則號召民眾上街頭,隊伍中可看到戴著中國五星旗船型帽的大章魚模型,旁邊寫著「中國離開菲律賓海域」,下方漁船寫著「立刻彈劾杜特蒂」(圖:中央社)

事後,菲律賓國防部長羅倫沙納 (Delfin Lorenzana)發表聲明,強烈譴責中方船隻衝撞菲律賓船隻,並拋棄船員的懦弱行為,認為這不該是一群負責任的友善人民做出來的事。但菲律賓總統杜特蒂說,政府調查顯示,這起事件是一起普通的海上事故,不該損害中菲兩國關係。他近期還表示,考慮到中國的軍事實力,他幾乎無力維護菲律賓國家主權。

馬尼拉就中方探測船,擅自進入菲律賓專屬經濟區作出的回應,正值兩國元首計畫會面前夕。菲律賓總統發言人本周透露,杜特蒂可能會在月底前訪中,並會對中國國家領導人習近平談及菲律賓在2016年宣判的南海仲裁案中勝訴一事。當年,剛剛就任總統的杜特蒂在他的首次內閣會議中表示,他不會基於仲裁結果而高調行事。

除此之外,菲律賓國防部長羅倫沙納9日還表示,他們還就中國戰艦擅自駛入距菲律賓12海哩的領海,提出過抗議。他說,過去半年以來,類似事件已經發生了好幾次,而最近一次就在上個月。

相關留言

本分類最新更多