緬甸土石流增至51死 軍方協助救災

  • 時間:2019-08-11 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據國營的緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar),孟邦的洪災已經淹沒4千多間房舍,導致超過2萬5千人無家可歸,目前他們都借住在寺廟和寶塔中。(圖截自緬甸環球新光報官網)

緬甸東南部孟邦(Mon State)葉派孔村(Ye Pyar Kone,譯音)9日因為暴雨引發土石流沖毀16戶民宅,死亡人數已經增加到51人,緬甸今天(11日)動員軍方協助救災。

根據稍早的報導,這起土石流已知造成34人死亡、47人受傷,可能有80多人失蹤。

每年雨季都對緬甸和其他東南亞國家造成災情,淹沒房舍、導致居民無家可歸,並引發土石流等災情。

不過,今年的洪災考驗緬甸政府的應變能力,暴雨導致孟邦地區的水位高到屋頂之後,又引發土石流。

好幾百名參與榜鎮(Paung)救災的工作人員,仍在奮力將受害者從泥巴中拉出。當地消防人員在官方臉書上指出,截至當地時間今天上午11時50分,已知51人死亡。

暴雨接連降在孟、克倫(Karen)與克欽(Kachin)3個邦,淹沒道路,摧毀橋樑,並迫使民眾乘船逃命,已知受困民眾多達千人。

由於正值雨季高峰,緬甸出動武裝部隊投入救災,而直昇機也將用來運補糧食。

目前主要救災重點集中在瀕臨安達曼海(Andaman sea)的孟邦。當地1位居民說,今年是洪災最嚴重的一年。

除了葉派孔村土石流造成51人死亡之外,附近其他村莊也有傷亡,但搜救人員目前無法抵達當地。

根據國營的緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar),孟邦的洪災已經淹沒4千多間房舍,導致超過2萬5千人無家可歸,目前他們都借住在寺廟和寶塔中。

緬甸副總統方替烏(Henry Van Thio)10日前往榜鎮的葉派孔村探視土石流受災戶,給予安慰並承諾提供救助。

根據聯合國人道事務協調廳(UN's Office for the Coordination of Humanitarian Affairs),最近幾個星期來,緬甸的洪災已知造成大約8萬9千人無家可歸,所幸其中許多人後來得以返家。

相關留言

本分類最新更多