鎖定伊朗華為 波頓訪英盼使命必達

  • 時間:2019-08-12 08:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

路透社11日報導,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在抵達倫敦訪問後,預料將呼籲英國強化對伊朗與中國電信設備巨擘華為(Huawei)的立場。

波頓訪英

正值英國準備在10月31日脫歐、展開自二戰以來的最大地緣政治轉變之際,許多外交官員預測,英國將會日益依賴美國。

波頓11日抵達倫敦後,將在12日和13日與英方展開會談,內容包括對英國脫歐的高度關注,反映出在美國總統川普與英國前首相梅伊(Theresa May)的緊張關係後,白宮試圖鞏固與新首相強森(Boris Johnson)政府的關係。

此外,波頓預料將呼籲英國官員,在伊朗政策上與華府保持更密切合作。自從川普退出伊朗核子協議之後,華府一直對德黑蘭施壓,並實施日益嚴厲的制裁。

施壓伊朗

截至目前,英國仍支持歐盟堅持這項核子協定的立場,但在一艘英國油輪於荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)遭到扣押後,倫敦當局已承受壓力要考慮對伊朗採取更強硬立場。

川普政府的一名高層官員說,波頓將向英國提出的論點是,一旦倫敦也揚棄伊朗核子協議,將有助於向德黑蘭施壓。但一般預料,英國不會很快做出這樣的決定。

在此同時,川普也推動英國對華為採取更嚴厲立場。

劍指華為

美國憂心華為的5G科技將代表著國家安全風險,希望包括英國在內的盟友都能避免使用華為的設備。在梅伊任內,英國政府基本上同意讓華為參與英國非核心的5G業務。

但這名美國高層官員說,波頓希望能在強生政府找到更友好的聽眾。英國尚未就華為5G作出最後決定。

據指出,波頓計劃強調,華為是中國政府的分支機搆,其硬體可以用來監控透過華為系統進行的通信。

相關留言

本分類最新更多