國健署邀阿公阿嬤尬舞 從中關懷也分享衛教

  • 時間:2019-08-12 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
宜蘭縣羅東鎮樹林社區83歲林川。(蕭照平攝)

衛生福利部國民健康署今天(12日)表示,他們今年「樂齡好漾-阿公阿嬤健康活力Show」的全國社區舞蹈表演,將在8月、9月正式舉行分區競賽,希望國人更能關懷家中長輩,感受銀髮活力。國健署表示,透過舞蹈競賽可以進一步關懷社區長者、規劃健康促進課程,這些對延緩失能都很有幫助。

一頭白髮閃閃發亮的83歲林川阿公,談起社區直說已經是他第2個家。他說:『(原音)很快樂,身體一直好起來。老人家這麼多人一起參與,我覺得實在是在社區很好,很高興,看看能不能多活幾歲。』

林川阿公去年喪偶,一直走不出傷痛,但在社區關懷下,重新走入社區,而衛生福利部國民健康署連續9年舉辦的「樂齡好漾-阿公阿嬤健康活力Show」,更是社區號召長輩重要的體能及衛教活動。

國健署社區健康組研究員劉家秀就說,雖然是舞蹈表演活動但卻能在無形中加入衛教跟關懷,這才是最能幫助長輩延緩失能的關鍵。她說:『(原音)辦這活動主要是希望更多長者,在活動跟運動同時,可以把健康促進的概念跟知識融入活動當中。所以我們在活動中會設計肌力訓練跟注意長者活動安全。』

國健署表示,今年超過90歲以上要參加競賽的長輩共有176人,當中更有6位是百歲人瑞,顯示銀髮長輩更願意參與社區活動。國健署署長王英偉就說,老化人口雖然增加,但健康情況也相對提升。他說:『(原音)去年我們有2位100歲,今年有6位100歲以上,我覺得不只是人口年齡增加,健康也增加,這對延緩失能是非常有效的方式。』

衛福部長陳時中表示,全台65歲以上人口已經有352萬人,顯示台灣已經是高齡社會,政府除了推動友善環境外,延緩老化也是政策重點,他進一步表示,雖然銀髮族活動很多,但大多都是女性身影,因此,他呼籲男性要為健康要多加油。

衛生福利部部長陳時中,鼓勵銀髮男性要為健康多參與社區活動。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多