台北懸日美景倒數中、錯過要等明年!

  • 時間:2019-08-12 11:32
  • 新聞引據:、綜合報導、中央氣象局
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中央氣象局預測,11日起一連3天傍晚,台北市忠孝東、西路段有機會看到懸日美景。但由於11日傍晚地平線附近雲層影響,僅可見落日美景。(圖:中央社)

台北懸日美景又來了!中央氣象局表示,從8月8日到8月13日於台北市峨眉街(西寧南路以西)與忠孝東、西路(新生高架以西)等路段,都可觀賞到懸日美景。如果錯過了8日至11日的台北懸日,今天 (12日)起一連2天仍可在台北市的忠孝東路、忠孝西路等路段觀賞。

中央氣象局表示,所謂的「懸日」現象,是指當太陽在低仰角時,陽光穿過大氣層的路徑較長、顏色偏橘或橘黃,此時若太陽剛好落在兩側高樓林立的街道底端,就會形成金黃色樓景間夾著太陽的瑰麗壯觀景象。「懸日」一般發生在棋盤狀東西向道路,氣象局指出,由於太陽在南北回歸線移動,因此同樣地點每年有2次發生懸日的機會。

氣象局晚上發出台北市懸日預報,適合觀賞懸日的時間點為:峨眉街方面,8日下午6時2分到下午6時22分;9日下午6時4分到下午6時24分;10日下午6時7分到下午6時27分。忠孝東、西路部分,11日下午6時到下午6時20分;12日下午6時3分到下午6時23分;13日下午6時5分到下午6時25分。

台北市懸日預報。(圖:中央氣象局提供)

氣象局提醒,懸日雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,久視時應備深色太陽眼鏡護目,以免強光傷眼;民眾在街道觀賞懸日時,更要注意交通秩序的維持及自身的交通安全。


中央氣象局預測,11日起一連3天傍晚,民眾可在台北市忠孝東、西路段,於無雲遮下看到懸日景觀。(圖:中央社) 

相關留言

本分類最新更多