台經濟前景看淡? 台綜院、中經院:仍有台商回流拉抬經濟

  • 時間:2019-08-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為台灣高雄港口裝有貨櫃的船隻。(路透社/達志影像)

德國Ifo經濟研究院公布最新全球經濟氣候指標,並看淡台灣經濟前景。不過,台綜院、中經院學者今天(13日)皆持不同想法,認為雖然美中貿易戰持續影響世界景氣,不過台灣受惠於台商回流效應,前景並沒有那麼悲觀。台綜院院長吳再益強調,光截至7月底台商回流累積近新台幣5千億元,就可對今年經濟成長率貢獻1個百分點,全年保2沒問題。

德國Ifo經濟研究院第3季全球經濟氣候指標指出,因主要國家貿易情勢緊張,對全球經濟產生相當不利的負面影響,使得成長動能轉趨保守,而台灣方面,經濟現況評價續呈「壞」,對未來半年後的預測也下修至「持平」。

對此,台綜院院長吳再益、中經院副院長王健全13日受訪時都對台灣經濟前景持較為樂觀的看法,且關鍵在於台商回流。

吳再益指出,美中貿易戰確實影響世界經濟成長,台灣產銷也連帶受到衝擊,不過,台灣卻同時也享有台商回流的效應,截至7月底,台商回流總投資金額就逼近年度目標新台幣5千億元,以這個數據來做計算,相當於可為今年經濟成長率貢獻1個百分點,全年經濟成長應可保2。他說:『(原音)今年的經濟的成長,有一半是要靠資本形成投資去創造出來的,投資裡面重點就是民間投資,民間投資裡面比較突出表現的就是台商鮭魚返鄉、回流這個部分,光台商回流這點,經濟上的貢獻可以Over 1個百分點,所以全年來講的話,縱然受到整個進出口貿易影響,但整年評估下來應該可以達到2%以上是沒有問題的。』

王健全則說,除了台商回流衝刺經濟成長外,還有15日即將上路的海外資金匯回專法、美中貿易戰及日韓貿易戰衍生的轉單效應及半導體投資,都可以多少抵消貿易戰帶來的負面影響,加上下半年基期較低,今年下半年經濟成長不會太悲觀。

至於明年,兩位學者都表示,端看美中貿易戰局勢如何發展。王健全認為,美國明年要大選,美國總統川普不會讓經濟太差,而貿易戰雖有正負面影響,但明年繼續打下去的話,整體經濟表現應會比今年再差一點。

相關留言

本分類最新更多