瓜國總統當選人:安全第三國協議需國會批准

  • 時間:2019-08-13 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
瓜地馬拉11日舉行總統決選,保守派的吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)勝出。(美聯社/達志影像)

瓜地馬拉總統當選人吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)12日表示,「安全第三國協議(safe third country agreement)」必須獲得瓜地馬拉和美國兩國國會的批准。

在美國威脅實施經濟制裁下,瓜地馬拉現任總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)政府在7月底和美國達成所謂的安全第三國協議。根據這項協議,瓜地馬拉將有義務為目標是前往美國、途中經過瓜地馬拉的宏都拉斯和薩爾瓦多移民,提供庇護。這兩個國家的移民通常會經由瓜地馬拉進入美國和墨西哥邊界。

瓜地馬拉在11日舉行總統決選,保守派的吉昂馬岱擊敗中間偏左的前的第一夫人托瑞斯(Sandra Torres),將於明年1月上任。

吉昂馬岱在接受美國有線電視新聞網CNN訪問時表示,截至目前,他並未獲得莫拉萊斯政府關於此協議將如何運作的說明。他表示,這項協議規範移民該於何處申請庇護,必須獲得美國、瓜地馬拉國會的批准。

這項不受歡迎的協議,使瓜地馬拉成為因應非法移民問題的緩衝區,將是吉昂馬岱上任後必須面臨的重大挑戰。

相關留言

本分類最新更多