香港反送中 群眾塞爆機場傳達訴求

  • 時間:2019-08-13 17:40
  • 新聞引據:法新社、美聯社、立場新聞
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港機場下午機場再度出現抗議人潮,積極向國際宣傳反對修訂「逃犯條例」,機場管理局再度宣布今天所有航班取消。(AFP)

自6月初開始的香港「反送中」示威活動,至今仍持續延燒,作為重要空運樞紐的香港國際機場12日更因為抗議行動停擺。在香港警方被控暴力執法,以及港府不正面回應抗議訴求的情況下,今天(13日)下午機場再度出現抗議人潮,積極向國際宣傳反對修訂「逃犯條例」。

香港機場12日下午出現抗議人潮擠爆出入境大廳,下午4時以後的所有航班全部取消。由於上週末有抗議女子參與圍攻警署時,眼睛疑似遭警方以豆袋彈擊中,有失明之虞,也有民眾以「黑警還眼」為口號來表達不滿。

儘管今天上午機場一度重新開放,仍有數百架航班被取消,部分旅客為此大發牢騷。

美國旅客:『(原音)嗯我現在很累、很熱、有點煩,因為昨天的抗議打亂我回美國的計畫,這對我來說不公平。我瞭解為什麼(香港的)人們為何為什麼生氣,但這對我不公平。抗議活動耽擱了我。』

不過,也有旅客表示理解示威者的行動。

日本旅客:『(原音)我對他們的訴求感到很驚訝。但我能理解,沒關係的。』

面對香港機場被癱瘓,香港特首林鄭月娥今天上午紅著眼眶召開記者會,批評示威群眾損害法治。對於香港警方日前闖入地鐵站無差別發射催淚瓦斯,林鄭則替員警行為辯護。但現場記者排山倒海的質疑與抨擊,仍讓林鄭難以招架。林鄭月娥也未正面回答能不能自主撤回逃犯條例。

在香港局勢不斷升溫的情況下,人民日報上傳了武警集結在深圳的影片,恫嚇意味濃厚。但示威行動仍無退縮跡象,民間人權陣線已號召18日再度發起和平、理性、非暴力的遊行,希望透過3百萬人一起上街,繼續向港府和警方傳達撤回修例與調查警察暴力等訴求。

相關留言

本分類最新更多