時力面臨崩解危機 洪慈庸宣布退黨

  • 時間:2019-08-13 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
身兼決策委員的時力立委洪慈庸不滿黨內路線問題無法解決、持續內耗,13日決定退出時代力量,以無黨籍身份爭取立委連任。(鄭舲攝)

時代力量黨主席邱顯智昨天(12日)突然宣佈辭去黨主席職務,引發黨內震撼。時代力量今天中午召開決策委員會,決議全力慰留邱顯智。不過,身兼決策委員的時力立委洪慈庸不滿黨內路線問題無法解決、持續內耗,決定退出時代力量,以無黨籍身份爭取立委連任。

時代力量近日風波不斷,黨主席邱顯智12日宣布請辭黨主席,為立委林昶佐的退黨及高潞‧以用補助案風波負責。時代力量13日召開決策委員會,會中做成兩項決議,將全力慰留邱顯智。時代力量發言人陳志明說:『(原音)今天的會議做成兩項決議,第一,時代力量認同邱顯智主席基於決策委員會所作決議,與民進黨就法案議題以及是否進行後續合作所展開之對談,也認為應延續此路線,繼續與友黨展開對談。第二,本黨全力慰留邱顯智繼續擔任主席。』

不過,陳志明也坦言,黨內目前聯絡不上邱顯智,仍積極聯繫中。至於與民進黨等友黨的合作計畫,在邱顯智回任之前都暫時停擺,先前談話的內容則不會改變,只是後續的對談與互動須待主席回任後才能確定。

身兼決策委員的立委洪慈庸則在決策會結束不久臨時舉行記者會,宣布退出時代力量。洪慈庸:『(原音)那經過這兩三個小時的討論,其實我還是沒有感受到黨內有認為應該積極處理黨內路線分歧的問題,所以我在這邊跟大家宣布,我現在退出時代力量,我將以無黨的身份,參加潭子、大雅、神岡、后里區域立委的選舉。』

洪慈庸說,她昨天與邱顯智通過電話,他的辭意非常堅定,到今天似乎也沒有軟化跡象。但距離大選已經不到5個月,如果邱顯智不回任,接下來與友黨的合作該如何進行?是否要讓候選人自生自滅?洪慈庸說,如果她留下來對時力是一個羈絆,離開或許是好事,讓黨往它想要的方向前進。

兩週前也因黨內路線紛爭退出時力的立委林昶佐表示,洪慈庸其實在這幾天都有離開時力的想法,昨晚也持續勸她留下,但他感受到洪慈庸深深的無力感,所以勸到最後也無能為力。林昶佐說,洪慈庸一直以來都是很好的夥伴,未來也會與更多理念相符的朋友結盟,一起打贏2020選戰。

相關留言

本分類最新更多