農業青年大使抵泰國交流 從在地經驗得靈感

  • 時間:2019-08-13 21:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
15人的農業青年大使團12日抵達泰國,13日早上參觀全東南亞最大的蔬果批發市場Talaad Thai,了解泰國農產市場運作及產銷型態。(圖:中央社)

15名農業青年大使在新南向計畫下到泰國農業交流,他們有的是學生,有的是已有實務經驗的青年農民,這趟交流讓他們受益良多,從泰國的經驗連結到台灣,獲得不少靈感。

為推動新南向政策,外交部與農業委員會今年繼續合辦農業青年大使「新南向」交流計畫,以「踏實互惠,永續農業」為主軸,甄選出30名具農林漁牧專長的青年組成二團,分別赴泰國及印度,進行約一週的參訪交流。

這是農業青年大使交流計畫的第三年,過去2年已有60名農業青年大使訪問印尼、菲律賓、越南、馬來西亞等國。今年參與者的專業背景涵蓋農業經濟、有機栽種、食農推廣、蔬果園藝、畜產及水產養殖、蜂蜜及精油提煉,以及動、植物疾病防治醫學等領域。

15人的農業青年大使團12日抵達泰國,今天(13日)早上參觀全東南亞最大的蔬果批發市場Talaad Thai,下午參觀農業大學(Kasetsart University),了解泰國農產市場運作及產銷型態,並與泰國學界人士交流。

國立屏東科技大學動物科學與畜產系的廖建智今年大三要升大四,他希望增加經歷、看看產業界,因此報名這個計畫。他說,雖然活動內容不是著重畜牧業,但能了解農業不同面向,他對泰國有興趣,也能藉此行了解泰國農業。

廖建智說,早上參觀果菜批發市場,知道泰國市場的運作方式,也從中得到靈感,例如蔬果的分級包裝制度能運用在畜牧肉品業,「idea可以互通」。

35歲的李明珠是來自宜蘭的農民,畢業於設計相關科系,當過1年的設計師,2012年結束澳洲打工度假回台灣後思考未來的方向,最後決定接下家中溫室事業,以栽培日本高品質大果番茄為主。

接手的過程中李明珠和許多青年一樣面臨和上一代的理念衝突,父親認為照既有模式做即可,但李明珠認為要走向無毒有機,並改變行銷方式,例如直接面對顧客、培養粉絲團、發展Line群組等。

李明珠在接手後不久遇到2013年的食品安全風暴,民眾開始重視食安問題,無毒有機的農產品大行其道,改變經營模式的過程看到績效,父親才慢慢接受年輕人的經營模式。

李明珠去年在青年農民的聯誼會中得知有農業青年大使,由於想看看外面的世界而報名,但去年是備取沒選上,她下定決心做好準備,今年再來報名。

李明珠說,今天早上參觀果菜批發市場收穫很大,看到泰國傳統市場成熟的銷售模式,拿來和台灣的比較,她認為真的很有幫助,她也認為台灣人要敞開心胸,多看看其他國家,「踏上了那塊土地才能感受到真正的氣氛」。

相關留言

本分類最新更多