基本工資大戰開打 許銘春承諾不會淪為喊價

  • 時間:2019-08-14 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資審議委員會14日召開,討論明年是否繼續調漲基本工資。(楊文君攝)

基本工資審議委員會今天(14日)上午召開,勞方代表會前受訪時再次強調基本工資應年年調升;資方代表則無奈表示,勞資每次都沒交集,最後還不是政府拍板。勞動部長許銘春則在致詞時說,每年都是以經濟數據做為調漲依據,絕非外界所說的喊價。

現行基本工資月薪為新台幣2萬3,100元、時薪為150元,蔡英文政府上任後,已連續3年調漲,調幅約落在4%至5%之間,基本工資審議委員會14日召開,討論明年是否繼續調漲基本工資。

勞動部長許銘春在致詞時說,對邊際勞工來說,基本工資的保障是不可或缺,但經濟面的因素也要考量,每年都是參考社會經濟指標,如消費者物價指數、經濟成長率等,做為基本工資調漲依據,絕非外界所說的喊價。她說:『(原音)去年的審議,我們的委員都有參考一些社會經濟指標,例如17項重要民生物資年增率、CPI變動率以及GDP經濟成長率等,來做為調整的參考,並不是像外界所誤解的說是用喊價的。』

資方代表、中華民國工業區廠商聯合總會理事曾寶祥則無奈表示,「勞資每次都沒交集,每次參加這個會議很像一點功能都沒有,最後還不是政府拍板,自己宣布要3%、5%,真的是很可悲」。他呼籲,政府既然已經決定要調多少,應該直接跟企業說如何幫助小企業降低成本,勞方也不要每次都在會議後說,連買個便當都不夠,這種負面情緒沒有意義。

勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安會前受訪時再次強調,基本工資應年年調升,這次目標價為調漲6%至8%,呼籲資方不要以凍漲為手段。

相關留言

本分類最新更多