警強暴少女引民怨 墨西哥市6警被停職

  • 時間:2019-08-14 12:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
墨西哥首位民選女市長薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum) (路透社/達志影像)

墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)市長13日表示,為調查兩名青少女遭強暴案件,已有6名員警被停職。此前另有數百名女性發動示威,要求為這兩名少女爭取正義。

法新社報導,墨西哥首都12日約有250人走上街頭。抗議人士除了朝墨西哥市安全首長倒粉色亮片,並打破當地檢察官辦公室的玻璃門。

這波抗議肇因於最近兩起案件。第一起為1名17歲少女指自己在離開派對後,被4名警察在巡邏車中強暴。另一起案件則是1名16歲少女指員警在市中心的國家攝影檔案博物館強暴她。

墨西哥首位民選女市長薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)透過推特(Twitter)發布影片表示,「在調查進行的同時,已有6名警察被停職。」「不會發生有罪不罰,或是任何陷人於罪的情況。」

涉及博物館強暴案的一名員警已於8日被捕。

這也是墨西哥女性承受高度暴力引發群眾激憤的最新一起案例。

以女性為主的抗議者12日除了用亮片襲擊首都安全首長奧塔(Jesus Orta),朝一群警察噴漆,還在當地檢察官辦公室外面擺豬頭。蒙面示威者隨後朝檢方辦公室扔擲石頭,打碎了玻璃門。

大男人主義盛行於墨西哥文化中,女性與女孩承受高度暴力。根據聯合國(UJN),墨西哥平均每天有9名女性被謀殺。

相關留言

本分類最新更多