如何平息反送中 鄭宇碩:中國試圖翻轉輿論

  • 時間:2019-08-14 13:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
香港城市大學退休教授鄭宇碩

香港反送中抗爭持續2個多月,前香港城市大學教授鄭宇碩觀察,示威民眾正和香港政府進行精神意志對抗,對於外傳香港恐實施戒嚴,甚或中共解放軍入港鎮壓,他研判可能性微乎其微,認為中國政府將以翻轉輿論來平息收場。

香港民眾因反對港府修訂「逃犯條例」舉辦反送中集會遊行抗議,自6月至今持續不斷,其間更爆發激烈警民衝突流血事件,民陣8月18日將再號召300萬人走上街頭。

香港城市大學退休教授、真普選聯盟召集人鄭宇碩接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,由於香港特首林鄭月娥已錯過6月初回應民眾要求退回修例的訴求,再加上從未正面回應「收回定性暴動、釋放被捕示威者、獨立調查警民衝突及實現雙普選」等4項訴求,讓港人對政府失去信心和信任,他預期,港府將不會道歉,也不退讓,雙方進行精神意志對抗,可能直到11月香港區議會選舉。

針對外傳香港恐實施戒嚴,鄭宇碩認為可能性極低,因為絶大多數港人都像他一樣,安靜平和參與抗議示威遊行,少數激進的年輕人也只想表達不滿,不想和警察硬碰硬。一旦戒嚴將影響香港的國際金融和商業活動,港人也會擔心影響工作和生計。

而對於中國國防部曾提及「駐軍法」,中國港澳辦近期更召開多場記者會說明對香港反送中示威的嚴正立場。鄭宇碩說,這只是恐嚇示威者,若中共解放軍入內鎮壓,對「一國兩制」打擊很大,也不利於對台示範宣傳。

至於中國大陸和港府如何因應反送中行動,鄭宇碩指出,北京目前正動員商界力挺林鄭月娥,他們的盤算是藉由示威行動影響民眾的生活和生計,等香港輿論翻轉過來以取得勝利。

相關留言

本分類最新更多