桃機爆發首宗弊案 董座親上火線:涉案3人調職查辦

  • 時間:2019-08-14 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃機公司董事長王明德。(中央社)

桃園機場第二航廈擴建案驚傳工程弊案!上百名檢調人員昨天大動作搜索桃園機場公司工程處及廠商辦公室等地,並帶回桃機工程處林姓處長及承辦員等30多人,經漏夜偵訊後,於今天(14日)聲押2人,其餘交保。對此,桃機公司董事長王明德下午親上火線,強調已將涉案同仁調職查辦,第三航廈工程不受影響。

桃機工程處長林文楨驚傳在2017年到2018年經手第二航廈擴建案時,與2名工程處同仁,以「內神通外鬼」的方式,向「借牌圍標」的廠商洩漏底標,再從中收取回扣,預估索賄金額恐破新台幣千萬甚至上億元。

此案經檢調單位歷時2年蒐證後,於13日清晨展開搜索,查扣帳戶,並帶回30多名嫌犯偵訊後,於14日凌晨將林文楨及吳姓承辦員依違反貪汙治罪條例、政府採購法等罪嫌聲押,其餘11名涉案人等則諭令以2萬至30萬元不等交保。

對此,桃機公司董事長王明德深感痛心,於14日下午親上火線,強調已將涉案同仁調職查辦,至於大家關切的第三航廈工程則不受影響。王明德說:『(原音)我們目前已經決定,將這個林姓的主管調離非主管職務,靜候偵查;另外2位同仁呢,也因為職務跟本案有關,必須調動。那比較重要的是,我們公司呢到今天為止,內部的採購制度等等都不受影響,對第三航廈應該沒有問題,那第三航廈的運作還是正常。』

王明德指出,這應是2010年桃機公司成立以來的首宗弊案,面對建設經費更加龐大的第三航廈工程,桃機也將引以為戒。王明德說:『(原音)到現在為止,好像這個是第一件,就我們桃機公司(民國)99年成立到現在,這第一件。那當然我們必須要最謹慎的心情來面對,那尤其未來工程非常多,那尤其T3的工程案更大,我們會更謹慎,那這部分是給我們很大的警惕,我們必須要加油。』

此外,面對此案,王明德除了表示「尊重司法調查,勿枉勿縱」外,也已責成公司政風及法務單位協助司法單位偵辦。

相關留言

本分類最新更多