紐國毛利青年來台尋根 體驗部落傳統生活

  • 時間:2019-08-14 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
紐西蘭毛利族部落青年來台灣尋根,14日拜訪行政院,並帶來精彩的戰舞。(王韋婷攝)

紐西蘭毛利族年輕族人今年再度來到台灣尋根,他們今天(14日)身穿傳統服飾到行政院,並拜會行政院長蘇貞昌;身為阿美族的行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)也與來自花蓮玉里的族人一同迎接毛利族人來訪。毛利族青年團今年將走訪嘉義、花蓮和台東的傳統部落,參加部落祭儀,以及體驗台灣原住民的傳統生活模式,探詢南島文化的根源。

台灣和紐西蘭原住民族同屬南島語族,因為台紐在語言文化上的高度相似性,政府辦理「台紐文化尋根計畫」,每年邀請紐西蘭毛利族青年來台尋根,台灣部落也會遴選青少年組團回訪。

紐西蘭北島遠北地區的毛利族青年們14日拜會行政院,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)配戴阿美族情人袋和來自玉里的族人們一起歡迎遠道而來的毛利族人。Kolas表示,去年毛利族青年們跋涉來台,回到故鄉,台灣就是毛利族的家園,「我們是一家人」。他說:『(英文原音)我們強烈感受到我們是如此相近,這是你們的家園,謝謝你們今年2月,當我們從台灣到Ngati Manu訪問時,謝謝你們熱情接待,因為我們是一家人。』

毛利族人身穿部落傳統服飾,吟唱部落歌謠進入政院大廳,接著表演雷霆萬鈞的戰舞,和輕快的部落歌謠,展現原汁原味的毛利文化。毛利青年團將於14日到24日訪問台灣嘉義阿里山的山美部落、花蓮哈拉灣部落,和台東都歷部落,體驗獵人文化、豐年祭儀和台灣原住民的海洋文化。台灣部落明年2月也會遴選青少年組團回訪紐西蘭毛利部落。

相關留言

本分類最新更多