德國出口減少經濟放緩 瀕臨「衰退邊緣」

  • 時間:2019-08-14 16:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國第二季出口大幅減少,導致經濟成長嚴重下滑。(圖:Pixabay)

根據德國聯邦統計局(Federal Statistics Office)今天(14日)公布的資料,德國第二季出口大幅減少,導致經濟成長嚴重下滑,與前一季相比,第二季的國內生產毛額(GDP)從第一季的0.9%大幅降至0.4%,並迫使柏林當局下修全年經濟成長至0.5%。

造成德國第二季經濟大幅下滑的主要原因,為德國製造業出口受到美國和中國關稅貿易大戰,與英國脫歐前景不明,導致的全球經濟放緩影響。

不過,根據路透社訪問分析師取得的平均預測數字,指德國第二季的經濟成長與前一季相比,僅下降0.1%,因此在德國聯邦統計局公布第二季經濟成長數字後,多位經濟學家升高對德國第三季經濟可能出現萎縮的預測。

經濟研究機構凱投宏觀公司(Capital Economics)分析師肯寧罕(Andrew Kenningham)指出:「現在的重點是德國經濟已瀕臨衰退邊緣。」他並表示,若是英國果真在10月31日以無協議方式脫離歐盟,那麼出口商將會面臨更大的潛在衝擊。

經濟學家定義經濟衰退為連續2季經濟出現停滯或成長下降。

德國統計局今天公布第二季經濟成長大幅下滑,也導致德國10年期指標公債創下負0.624的新低紀錄。

相關留言

本分類最新更多