熱那亞斷橋案週年 義政治危機險象環生 (影音)

  • 時間:2019-08-14 17:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、衛報
  • 撰稿編輯:楊昭彥
內鬥嚴重的義大利聯盟政府眼看就要崩解,國家再度深陷政治危機。(圖:Pixabay)

一年前的8月14日上午,義大利熱那亞市(Genoa)的莫蘭迪(Morandi)高架橋在暴風雨中突然斷裂,不少車輛從半空中墜地,景象怵目驚心。時隔一年,奪走43條人命的橋樑已經爆破拆除,等待重生。但內鬥嚴重的義大利聯盟政府眼看就要崩解,國家再度深陷政治危機。

為紀念去年的斷橋慘劇,羅馬(Rome)政府幾大要角都將出席今天(14日)的悼念儀式,包括極右派執政黨「聯盟黨」(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)、反建制執政黨「五星運動」(M5S)黨魁迪馬尤(Luigi Di Maio),以及由兩黨推舉上台但不屬於兩黨的總理孔蒂(Giuseppe Conte)等。

聯盟黨與五星運動合作14個月來,關係並不和睦。身兼內政部長的薩爾維尼上週正式與執政夥伴翻臉,對孔蒂政府發動不信任動議。但參議院13日否決了薩爾維尼迅速進行不信任表決的要求,決定下週再行辯論。

在去年的國會大選中,五星運動得票率勝過聯盟黨,但兩黨聲勢隨著時間扭轉,民調顯示,若國會不久之後提前改選,聯盟黨可望搶下36%至38%的選票。薩爾維尼當然亟欲擺脫夥伴的牽制。

五星運動與聯盟黨這對怨偶的矛盾,也可從橋梁倒塌事件清楚看出。五星運動不滿維修莫蘭迪高架橋的負責公司,要求剝奪該公司的高速公路特許經營權。然而聯盟黨跟義大利北部工業界關係緊密,對於究責依舊採取謹慎態度。現在,追究責任的法律戰正如火如荼進行中,新的鋼筋水泥橋梁工程也在密集進行,預計將於明年4月開放通車。然而羅馬政府內部的權力鬥爭,已讓熱內亞官員擔憂是否會拖累橋梁進度。

設計師誇口新橋將可屹立千年,但橋樑能否準時問世仍是個問題。

相關留言

本分類最新更多