吳敦義:九二共識是定海神針 絕不可偏離

  • 時間:2019-08-14 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義今天在中常會中表示,國民黨高度重視香港問題,並再次強調國民黨的兩岸立場是「九二共識、一中各表」,堅決反對一國兩制、反對台獨。(圖: 中央社)

針對香港反送中事件,國民黨主席吳敦義今天(14日)在中常會中表示,國民黨高度重視香港問題,他並再次強調,國民黨的兩岸立場是「九二共識、一中各表」,堅決反對一國兩制、反對台獨,任何黨員從事任何活動時,都應該依循這個黨綱。

國民黨14日下午召開中常會,黨主席吳敦義在會中表示,目前兩岸關係動盪受阻,中國大陸停止陸客自由行,並打算進一步限縮團客,嚴重衝擊我國觀光產業,因此,他日前指派陸委會前副主委張顯耀與國民黨大陸事務部主任周繼祥前往北京溝通,接下來也將在北、中、南舉辦3場觀光旅遊座談會,邀請業者反映當前面臨的困境,國民黨絕不能置若罔聞,民進黨政府也不該輕忽處理。

至於香港反送中事件越演越烈,吳敦義則再次強調,國民黨高度重視香港問題,希望香港民眾的生活能盡快恢復安定,政府也要提出有效可行的方法保障在香港的台商與台生。

吳敦義也再次重申國民黨的兩岸政策是「九二共識、一中各表」,堅決反對一國兩制、反對台獨。國民黨副發言人黃心華轉述:『(原音)主席也針對兩岸關係的部分,他再次強調,中國國民黨在兩岸交流的時候,我們最高的依循就是九二共識、一中各表,我們堅決反對一國兩制,我們反對台獨,這是我們的黨章,主席希望黨員在進行任何活動的時候,都必須依循這樣的黨章,這樣才是一個中國國民黨黨員好的表現。』

國民黨前主席洪秀柱日前接受廣播專訪時,再度提及「一中同表」的兩岸論述,根據了解,吳敦義在會中批評主張「一中同表」的黨員不符合黨員的基本立場與資格。吳敦義表示,黨章與政綱都清楚載明國民黨的兩岸立場就是「九二共識、一中各表」,他也向總統參選人韓國瑜說過,這是國民黨的「定海神針」,絕不能偏離。

相關留言

本分類最新更多