學者重建2700年印太降雨紀錄 推測全球即將進入冰河時期

  • 時間:2019-08-21 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台大地質系國家講座教授沈川洲(右一)重建2700年印太降雨紀錄,研究成果於今年8月12日刊登在頂尖期刊「美國國家科學院院刊」。(楊文君攝)

科技部今天(21日)指出,台大地質系國家講座教授沈川洲利用泰國南部石筍同位素資料,經過10年的努力,重建2700年以來,處於低緯熱帶的東南亞降雨紀錄,發現吳哥文明消失的原因,以及北半球熱帶乾旱趨勢可能只是自然的水文震盪,甚至也可推測全球正處在間冰期末端,冰河時期就在不久的將來會到來。

世界上有高達40%人口位於低緯熱帶地區,總雨量為全球的三分之一,台灣即地處在這個區域的北緣。臺大地質系國家講座教授沈川洲研究團隊於2010年7月,前進東南亞,深入泰國南部可蘭洞申請取得珍貴石筍標本,透過領先國際的「鈾釷定年技術」,歷經10年的研究,解析出印太地區2700年降雨紀錄,平均每年解析出兩筆。

資料顯示,若以千年尺度來看,這兩千年來降雨帶長期向南飄移,且年總雨量差了1,000毫米;若以百年尺度來看,則呈現乾濕震盪走勢,可看出1390年至1420年吳哥文明時期,處於「極濕潤」狀態,證實大洪水事件也許是導致吳哥文明消失的原因;若以十年尺度來看,則可看出北旱南澇趨勢,低緯度地區降雨激烈。

沈川洲進一步指出,以千年尺度來看,北半球日照量下滑,南半球日照量上升,代表南半球水氣蒸發越多、降雨量就提升,日照的多跟少會決定冰河時期的時間,這也代表全球正處在間冰期末端,冰河時期就在不久的將來會到來。他說:『(原音)全球即將進入冰期,只是我們人把二氧化碳丟到大氣裡面,擾亂了自然的擺動,在可預期的未來,也許是百年、千年、兩千年、三千年,即將進入冰期,百萬年的歷史跟我們講,冰期是10萬年一個週期,暖期大概就是1萬年,現在暖期已經走到盡頭了。』

沈川洲也說,目前北半球熱帶乾旱的趨勢與11至12世紀及15至16世紀時期相似,是降雨帶南移造成,似乎是自然的水文震盪;所以現在的北半球乾旱現象,是否受到全球暖化影響,需要更進一步釐清。假如這種北旱南澇的趨勢不變,熱帶區域的生態系統將會隨降雨帶的飄移而改變,也會影響到各國水資源的分配相關問題。

相關留言

本分類最新更多