郭柯王同台 吳敦義:未提選舉 很有智慧

  • 時間:2019-08-23 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義(資料照片/中央社)

前鴻海董事長郭台銘、台北市長柯文哲和國民黨立委王金平今天(23日)同台,外界揣測「郭柯王結盟」可能有譜。對此,國民黨主席吳敦義表示,他們三人今天都沒有提到政治或選舉,非常有智慧。傳出郭台銘方面曾有意「報備參選」,吳敦義表示,國民黨已經提名高雄市長韓國瑜參選總統,單一選區要報備參選,「這就要傷腦筋一下了」。

郭柯王23日一同出席台北市政府主辦的八二三砲戰紀念活動,三人同台成為鎂光燈焦點。

國民黨主席吳敦義透過各種管道希望與郭台銘會面,希望促成國民黨順利整合,但吳郭尚未會面,郭柯王已先同台。吳敦義23日受訪時表示,郭柯王今天不談政治,也不談選舉,他非常欽佩。吳敦義說:『(原音)他們今天沒有談政治,也不談選舉,我覺得他們是很有智慧的人,因為八二三砲戰這一天,老百姓最希望不要有砲戰,希望和平穩定發展,所以他們三位,我覺得我很欽佩,他們都沒有講到一句選舉的話,也沒有講到一句不和平的話。』

吳敦義表示今天是八二三砲戰紀念日,也凸顯兩岸和平的重要,另一方面白鹿颱風來襲,不只南部地區需要防颱,台北也不一定不在暴風圈。他說,大家要齊心協力防範白鹿對台灣的傷害,也要確保兩岸和平發展,這是他的祝福與期待。

媒體報導,國民黨初選過後,郭台銘陣營內曾有人提出「報備參選」的建議,確保郭台銘繼續選總統的正當性。吳敦義說,國民黨已經提名高雄市長韓國瑜參選總統,單一選區報備參選的話,「就要傷腦筋了」。他說:『(原音)喔!這就要傷腦筋,本黨已經提名人了,這只有單獨一個,選總統只有一個能夠當選,立委也是單一選區,也不行,只有選議員是多席選,就有報備,可是如果單一選區,又提名韓國瑜同志競選總統,那又報備核准,我覺得要傷腦筋一下。』

至於何時會與郭台銘見面,吳敦義表示,好幾個禮拜前他就請國民黨副主席郝龍斌去跟郭台銘溝通,郭台銘方面表示時間要稍微晚一些;他覺得緩一緩也好,會請郝龍斌繼續跟郭台銘聯繫。吳敦義表示,他跟王金平是好朋友;柯文哲是台北市長,他也是台北市民,多年前也當選過台北市議員,「大家都是同胞、都是好朋友」。

相關留言

本分類最新更多