中小企業經營挑戰多 財長籲公股行庫善盡責任協助轉型

  • 時間:2019-08-23 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財政部長蘇建榮表示,台灣中小企業面臨一些重大挑戰,呼籲八大公股行庫善盡責任,協助中小企業轉型。(圖: 中央社)

財政部長蘇建榮今天(23日)參加「公股銀行力挺中小企業發展系列講座」,強調台灣中小企業面臨美中貿易戰、數位經濟、行動支付及二代接班等重大挑戰,呼籲八大公股行庫善盡責任,協助中小企業轉型,爲這些忠實客戶解決難題。

公股銀行力挺中小企業發展系列講座,第一場次由台灣企銀主辦,主題聚焦在中小企業創新轉型、世代傳承輔導。到場站台的財政部長蘇建榮致詞指出,台灣中小企業目前約有140多萬家,佔全國企業將近98%,雇用員工人數高達890萬人,也佔將近8成的就業人口,對台灣經濟發展非常重要,不過當前中小企業面臨諸多問題,在經營面上和過去提著一只皮箱到處跑的情形完全不同。他說:『(原音)特別是最近中美貿易戰,還有數位經濟的發展跟行動支付的發展,使得中小企業經營上面臨很大挑戰,跟過去提著一個皮箱到處跑的情況完全不一樣。中小企業長久發展以來也面臨到另外一個課題,就是二代接班的問題。』

蘇建榮強調,這些中小企業過去陪伴八大公股行庫、輸出入銀行成長,是忠實顧客,如今面臨挑戰,八大公股行庫佔全體金融業的五成,應善盡責任輔導中小企業順利轉型、世代傳承,才能進一步推升國家經濟。

台灣企銀董事長黃博怡則強調力挺中小企業,包括推出活水倍增計畫加速對小微新創事業服務,3年要由目前服務的2萬5千家增加至5萬家,而在資金方面,也準備1千億元資金,來協助這些小微新創事業發展。

針對近期出現企業裁員潮,黃博怡認為,美中貿易戰雖為台灣帶來經濟風華再現契機,但過程不會是一帆風順,也有些考驗,同時,在對岸緊縮來台觀光客下,觀光餐飲有些產業面臨不小壓力,但危機就是轉機,完全是事在人為,而銀行的協助則扮演召集東風的角色,讓企業脫胎換骨。

相關留言

本分類最新更多