年改釋憲出爐 退休軍公教團體皆表不滿

  • 時間:2019-08-23 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
反年改團體23日下午在台北中山堂集結後,便一路遊行到司法院前,現場約上百名民眾等侯軍改釋憲結果。(蕭照平 攝)

大法官會議對軍公教年金改革釋憲案,做出部分合憲、部分違憲的解釋,反年改團體皆表不滿。反年改團體表示,他們會進一步研究條文再提出法律面的建議,由於他們認為要改變制度的辦法還是要靠國會修法、立法,因此,呼籲群眾用選票表達意見。

司法院大法官去年受理軍公教年改釋憲等3案,經過說明會與言詞辯論後,大法官會議在23日公布部分條文合憲、部分條文違憲的釋憲結果。

八百壯士捍衛中華協會23日下午,藉823砲戰61周年帶領退伍軍人團體在台北中山堂前表達緬懷後,隨後就帶著其他反年改團體遊行到司法院前對釋憲結果表達意見。

八百壯士捍衛中華協會表示,雖然只有一條宣告違憲,但這就代表年改修法有缺陷,理事長吳斯懷表示,他們的釋憲小組會進一步逐條檢視文字再公告法律面的立場,但強調不管結果如何,最後的戰場還是要回到可以修法、立法的立法院。他說:『(原音)最終還是要回到立法院修法或立法,以民進黨的鴨霸,我們只有讓藍軍在明年1月11日立委過半。』


全國公務人員協會理事長李來希。(蕭照平 攝)

全國公務人員協會理事長李來希則認為釋憲結果是避重就輕,因此,他批評這是司法史上最黑暗的一天。他說:『(原音)我們在解釋之前就已經猜到,一定是主要的部份不違憲,避重就輕的、很簡單的,比方說重新就職的部分違憲,果然不出我們所料。』

全國教育產業總工會代表黃耀南也表示憤慨,批評釋憲結果淪為年改的遮羞布,他認為所有的退休軍公教警消團體都不能接受。

監督年金改革行動聯盟則認為,相關爭點並沒有釐清,他們對結果表示非常遺憾。


反年改團體23日下午在台北中山堂集結後,便一路遊行到司法院前,現場約上百名民眾等侯軍改釋憲結果。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多