軍公教年改部分違憲 國民黨:深感遺憾

  • 時間:2019-08-23 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨對軍公教年改釋憲結果表示「深感遺憾」。國民黨團總召曾銘宗說,軍公教的同仁不接受這樣的解釋,呼籲民進黨在法案回到立法院做檢討的時候認真處理。(圖: 中央社)

備受關注的軍公教年金改革釋憲案結果今天(23)出爐,大法官認定大部分條文皆合憲,僅禁止退休軍公教轉任「私校教職」的相關條文違憲。國民黨團表示,法案回到立法院討論時,應做通盤檢討;國民黨則對釋憲結果表示「深感遺憾」,並強調明年若有機會重返執政,將針對年金改革做合理、合宜的調整。

司法院大法官23日下午公布軍公教年改釋憲結果,大法官認定軍公教年改無涉不溯既往原則,也與信賴保護原則、比例原則及憲法保障人民財產權沒有違背;不過,有關禁止退休軍公教轉任「私校教職」的相關條文,大法官則認定有違憲法保障的平等權,即日起失效。

國民黨團總召曾銘宗表示,這次釋憲只有軍公教轉任私校停領退休俸的部分違憲,滾動式檢討部分也建議修正,但軍公教人員對這樣的釋憲結果完全不接受。曾銘宗:『(原音)所有軍公教的這些同仁,對這樣的解釋根本不接受,認為其實很多部分,能不能溯及既往的部分,也都違憲。所以到時候整個法條還是要回到立法院進行相關檢討,所以我也呼籲民進黨,整個法案回到立法院做檢討的時候,真的不合理的部份,真的把它修回來。』

國民黨則對釋憲結果表示「深感遺憾」,雖然大法官會議認定些許條文違憲,但多數條文大法官並未採納立委聲請釋憲的相關主張而認定合憲,令人有「為德不卒」之感。

國民黨認為,民進黨政府的年金改革明顯違反憲法所保障的法律不溯及既往、信賴保護原則及比例原則,引起社會普遍不滿,但大法官會議的釋憲結果,讓多數備受傷害的軍公教人員失望,也難以服氣。未來國民黨將持續協助相關團體,尋求所有能保障權益的方式與手段,盼公理正義終有完全喚回的一天。

至於大法官會議認定些許條文違憲,以及要求相關機關進行適當調整的部份,國民黨呼籲民進黨政府應依據大法官解釋意旨,儘速啟動相關法令與措施的修正,恢復相關人員因違憲法律導致受損的權益,並對受損的權益提出補償。

相關留言

軍公教年改釋憲結果公布