禁退休教職員轉任私校違憲 教團憂雙薪肥貓再現

  • 時間:2019-08-23 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全教總理事長張旭政表示,社會大眾無法接受「雙薪肥貓」再現。(資料照/全教總提供)

司法院大法官今天(23日)下午針對年金改革釋憲案做出解釋,認定政府禁止公立學校退休教職員再任私立學校教職員是違憲,不應有所限制。對此,教師團體指出,原先的限制是太過苛刻,但現在全面開放、毫無設限,更不合理,等於讓「雙薪肥貓」再現,令教育人員感到遺憾。

大法官受理軍公教年改釋憲案,司法院秘書長呂太郎23日說明釋憲結果,呂太郎表示,禁止退休教職員再任私立學校老師或職員的規定,違反平等原則,應失其效力。雖然當時立法的目的是為了要防範領雙薪,但實際上,退休人員到私立學校任職所領到的薪水,未必都來自政府的補貼,因此,大法官認為,立法者做如此粗略的分類,基本上不符合平等原則。

對此,新北市教育人員產業工會理事長黃耀南認為,整個釋憲案只有這個部分是違憲,受影響的人數極少,教育人員無法接受。黃耀南:『(原音)到底有多少退休的教師、教職員是再轉任私校,這是比率非常非常的小,所以我們應該講說這是個錯誤的政策。』

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則指出,全教總無法認同大法官的見解,因為私立學校通常都接受政府很多補助,如果有教授獲聘為「玉山學者」,所獲得的學術研究費更是龐大。張旭政:『(原音)我們認為私立學校它不是純粹的一個私人企業,或者私人機關,它是領有很多政府補助的,所以對於大法官認為限制轉任私立學校是違憲,而且沒有調整的空間,是立刻失效,這個部分我們是感到非常的遺憾。』

張旭政表示,現行規定退休教職員到私校任職,若月薪超過基本工資,就要停領月退俸,這樣的規定確實過於嚴苛,但是全面解禁更是不妥,社會大眾也無法接受退休高官或公立學校教授轉任私校後,一邊領月退休金,一邊領全薪,所以要避免「雙薪肥貓」再現,仍要有一定程度的限制規定才行。

相關留言

軍公教年改釋憲結果公布