軍公教年改釋憲大部分合憲 綠營黨團肯定年改正當性

  • 時間:2019-08-23 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立院黨團書記長李俊俋對軍公教年改釋憲案結果表示肯定。(資料照片/蕭照平攝)

司法院大法官會議今天(23日)針對眾所矚目的軍公教年改釋憲案做出大部分合憲,僅就禁止退休軍公教轉任「私校教職」條文宣告違憲。對此,民進黨立院黨團書記長李俊俋表示肯定,認為大法官的釋憲案確認年金永續發展的正當性與必要性;而親民黨團則認為,既然大法官釋憲表達改革不違憲,未來親民黨團也會繼續調整不合理的條文,讓軍公教能安心為國效力。

司法院大法官會議今天(23日)針對眾所矚目的軍公教年改案做出釋字第781、782、783號解釋,認定軍公教年改無涉不溯既往原則,也與信賴保護原則、比例原則及憲法保障人民財產權無違背,大部分合憲,僅就禁止退休軍公教轉任「私校教職」的相關條文,做出違憲宣告。

對此,民進黨立院黨團書記長李俊俋表示,大法官對於國家在公益必要時的變動法規,以維護退撫基金之存續做出正面解釋,他予以肯定,大法官釋憲案確認年金永續發展的正當性與必要性。李俊俋說:『(原音)就是對整個年金改革法案認為精神方向是正確的,沒有做違憲的宣告是很清楚的概念。』

而至於退休軍公教人員再任私校職務,遭大法官以違反憲法保障之平等權宣告違憲,同時對公務人員退休金等,應負有隨消費者物價指數變動累積達一定比例時進行調整之義務,李俊俋表示,這部分行政院、考試院會再予以討論、研議。

不過,李俊俋也提醒,目前15位大法官其中僅有7位是蔡英文總統提名,他特別呼籲國民黨不要想藉由大法官的人數來做文章,為了選舉考量恣意煽動軍公教與政府對立的行為。

另外,時代力量黨團也發出聲明表示,大法官解釋確認了年金改革雖然涉及到退休軍公教的財產權,但基於重要的公共利益,也是平等對待每一位退休人員、改革不合理的制度、以及為了退撫制度的永續發展,仍可在合理的範圍內調整退休金的給付,時力肯定大法官做出深具意義的解釋文,他們未來也會監督年改成效。

親民黨團總召李鴻鈞則表示,合理的年金改革有其必要性,但改革幅度多大才能符合公平正義,需要理性的討論,既然大法官釋憲表達了改革不違憲,未來親民黨團也會繼續提出修正方案,調整不合理的條文,讓軍公教人員能夠安心為國效力。

相關留言

本分類最新更多