川普下令撤出中國 美企嘆冤冤相報何時了

  • 時間:2019-08-24 12:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普下令撤出中國,美企嘆冤冤相報何時了。 (Pixabay/Rti後製)

美國總統川普23日回擊北京的懲罰性關稅,宣布將對約5500億美元的中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國。在此同時,美企對新一輪貿易戰火再起則是怨聲載道。

中國23日宣布,將自12月15日起,恢復對原產於美國的汽車和零部件加徵25%、5%關稅。此外,中國也將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,自9月1日和12月15日起分兩批實施。

川普隨即做出反擊,宣布對2500億美元中國輸美商品加徵關稅,從10月1日起由現行的25%調高至30%。原定將對剩餘3千億美元中國商品加徵的關稅,稅率也由10%增至15%。

川普還在推特發文說,「在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,像是把公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

此外,川普也指責中國未履行阻止芬太尼(Fentanyl)流入美國的承諾,要求聯邦快遞(Fed Ex)、UPS、亞馬遜(Amazon)、美國郵政(Post Office)等公司,拒絶遞送來自中國的芬太尼藥品。

對此,美國商業團體憤怒回應。

美國全國零售聯盟(National Retail Federation)資深副總裁佛蘭契(David French)說,在這種環境下,企業根本無法規劃未來。川普政府的做法顯然不管用,讓美國企業和消費者承擔更多關稅不是問題的答案。這種情況何時才會結束?

此外,針對川普要求美企退出中國,美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)則提出駁斥,並呼籲雙方進行持續且有建設性的互動。

美國全國商會常務副會長與國際事務總裁薄邁倫(Myron Brilliant)發表聲明說,「時間寶貴,我們不希望看到美中關係進一步惡化。」

相關留言

本分類最新更多