7月製造業測驗點上揚 貿易戰致廠商對景氣看法分歧

  • 時間:2019-08-26 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院院長張建一。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(26日)公布7月三大產業營業氣候測驗點,製造業轉為上揚,服務業連二個月下跌,營建業則呈現連續三個月的上揚態勢。台經院院長張建一指出,美中貿易衝突未解,景氣能見度有限,製造業廠商對於當前景氣與未來展望看法出現分歧。

台經院指出,7月製造業營業氣候測驗點為95.30點,較上月修正後的93.07點增加2.23點;服務業為92.05點,較上月修正後的92.35點減少0.30點,呈現連續二個月下跌態勢;營建業則為為97.83點,較6月96.86點上揚0.97點,為連續第三個月的上揚。

台經院院長張建一指出,受惠於訂單轉移效果持續發酵,加上消費性電子進入新品備貨旺季,帶動製造業廠商訂單成長,不過,美中貿易衝突未解,景氣能見度有限,製造業廠商對於當前景氣與未來展望看法出現分歧,呈現出對當月景氣看法較為樂觀,但對未來半年景氣則相對悲觀。

至於美中貿易戰在8月下旬急遽升溫,中國以加徵關稅反擊美國,惹火美國總統川普,張建一認為,在此情況下,台灣或多或少會受到影響;政府能做的,就是盡量協助台商就回台生產,不然就引導往其他國家布局。他說:『(原音)政府能做的就是內需方面盡量撐住,再來就是協助台商,如果台商願意回台生產,如果覺得台灣條件不適合他,就協助他去其他國家布局,降低貿易戰衝擊。』

在營建業部分,台經院指出,主要是受惠於不動產方面,多數買盤趕在農曆7月前及總統大選干擾效應浮現前釋出,出現大批交屋潮,2019年7月六都建物買賣移轉件數較6月成長2成,不過,受到短期景氣波動影響,廠務機電工程表現疲弱,訂單能見度降低,且買賣雙方對價格存在差距、房市供給壓力未除等,營建業廠商對當月及未來半年景氣看法仍偏保守。

相關留言

本分類最新更多