:::

Rti 中央廣播電臺 新總統上任7個月後 民主剛果成立聯合政府

  • 時間:2019-08-26 14:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
新總統上任7個月後 民主剛果成立聯合政府
在總統齊塞克迪上任7個月後,剛果民主共和國今天(26日)宣布成立聯合政府。(AFP)

法新社報導,在總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)上任7個月後,剛果民主共和國今天(26日)宣布成立聯合政府。

民主剛果總理伊魯崁巴(Sylvestre Ilunga Ilukamba)對記者表示:「政府終於成立了。總統已經簽署了這項命令,我們將儘快開始工作。」隨後總統府發言人宣布新政府的成員。

有關權力分享協議,新行政部門中將23人來自齊塞克迪的「變革方向」(Direction For Change,暫譯),另有42人來自前任總統卡比拉(Joseph Kabila)的「剛果共同陣線」(Common Front for Congo)。

報導指出,卡比拉統治這個非洲撒哈拉沙漠以南最大的國家有近20年之久,並仍然在此獲得了廣泛的支持。

伊魯崁巴表示,在組建聯盟上已花了不少時間,因為雙方都必須「移除所有可能影響政府運作的阻礙。」

伊魯崁巴還說,行政團隊會有1名女副總理、1名外長和計畫部長。

伊魯崁巴補充表示,大約有四分之三的成員是首次為政府服務,他並稱讚這是「重要的創新」。

報導指出,齊塞克迪總統在上次的大選中獲得勝利,也是這個盛產礦產的國家自1960年於比利時獨立以來,首次政權和平轉移。

報導指出,前總統卡比拉在此執政18年以來積累了廣泛的影響力,讓這個不穩定的國家政權依然此蒙上陰影。

相關留言

本分類最新更多