美確定9月對中加稅 台灣靠台商回流撐住經濟成長

  • 時間:2019-08-29 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(資料照片/CNA)

美中貿易戰升級,美方確定9月起對中國3千億美元商品分批開徵15%關稅。台經院今天(29日)指出,雙方23日宣布回擊措施後,言論便有所克制,顯示仍有轉圜空間。至於台灣今年經濟成長率能否「保2」,台經院表示,目前國內各機構預測都還在2%以上,關鍵在於台商回流效應能否抵擋國際景氣下滑的力道而定。

美中貿易戰烽火不斷,雙方23日皆宣布加碼關稅。美國貿易代表署(USTR)日前發布聲明,9月起確定分批對中國3千億美元進口商品徵收15%關稅,首批為智慧型手錶、藍牙耳機、平板、電視和鞋類等產品,第二批,包括手機和筆電等產品,則從12月15日起課徵關稅。

台經院景氣預測中心主任孫明德29日受訪時表示, 美、中相互宣布加碼課稅後,包括美國總統川普不再做刺激性言論,中方也有克制作為,雙方仍有迴旋空間,即使9月課稅,但雙方在意的關鍵項目多放在12月課稅,其實局勢沒那麼悲觀。

至於工商團體憂心今年經濟成長難「保2」,孫明德表示,目前國內各機構預測,今年經濟成長率都還有2%以上,最終結果要看台商回流的效益有多大。他說:『(原音)目前看起來台灣就是兩股力量,第一個就是國際環境雖然往下走,但是因為台商兩岸的布局,台灣產能擴大,所以對這邊是有一點支撐,現在最後的答案就是看這個支撐效果,跟國際下滑的效果哪個是比較強,目前是看不出來哪個比較強。』

孫明德也指出,當美方確定12月對手機和筆電等重點產品課稅,將引發廠商提前出貨,使得貿易數字大亂,可能大起大落,今年出口數據會非常不穩定、難以預測,且不具參考價值。

相關留言

本分類最新更多