美國準備協助撲滅亞馬遜大火 條件是巴西參與

  • 時間:2019-08-29 14:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
白宮國家安全會議發言人馬奇斯(Garrett Marquis)於28日晚上在推特(Twitter)上發文表示:「美國準備好要協助巴西對抗亞馬遜的大火了。」(圖:推特)

美國總統川普的一名助理28日表示,美國已準備好並願意幫助巴西撲滅亞馬遜森林大火,但是只會在巴西政府合作參與下進行。

7大工業國集團(G7)26日承諾投入2千萬美元來撲滅吞噬這處世界最大雨林區的大火。七大國家成員包括英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國。亞馬遜雨林對維持穩定的全球氣候至關重要。

白宮國家安全會議發言人馬奇斯(Garrett Marquis)於28日晚上在推特(Twitter)上發文表示:「美國準備好協助巴西努力對抗亞馬遜大火。」

不過,馬奇斯說,川普政府傾向一項計劃,包括與巴西政府進行討論。

馬奇斯表示:「我們不同意未能包含與@波索納洛(@Jair Bolsonaro)協商的G7倡議。對巴西現有努力最有建設性的協助,就是與巴西政府進行協調。」

巴西總統波索納洛在處理亞馬遜危機上,數度與歐洲領袖產生齟齬,特別是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

波索納洛最初拒絕接受G7的提議,並於27日表示,只有在馬克宏收回「羞辱」的話,他才考慮接受G7的援助。不過隨後波索納洛改口表示,巴西願意接受外國的援助,但條件是這些錢必須由巴西來管控。

接著在28日,波索納洛又再次開砲,指控法國和德國用錢「購買」巴西的國家主權,並對巴西是否仍會開放接受援助基金表示存疑。

3月份曾經和波索納洛在白宮會晤的川普,則在27日於推特上推文說,他「完整且全面地」支持巴西總統,並稱讚波索納洛在亞馬遜危機上「非常努力的」作為。

儘管約有60%的亞馬遜雨林區位於巴西,但這片廣闊的雨林也分佈在南美其他國家或地區。

相關留言

本分類最新更多