李孟居失聯案 陸委會籲陸方向我通報

  • 時間:2019-08-29 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正今天指出,日前接獲李孟居家屬反映後,就透過刑事警察局、海基會等管道向陸方查詢,但陸方尚未回應,陸委會呼籲陸方落實兩岸共打協議。(資料照/王照坤 攝)

針對屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居前往香港後失聯一事,陸委會副主委邱垂正今天(29日)回應指出,日前接獲李孟居家屬反映後,就透過刑事警察局、海基會等管道向陸方查詢,但陸方尚未回應,陸委會呼籲陸方落實兩岸共打協議,以及投保協議中有關人身安全保障的共識,向我方通報此案;邱垂正表示,希望儘速了解李孟居的下落,並早日平安回台。

關於李孟居失聯案,陸委會副主委邱垂正表示,李孟居家屬說他在香港期間仍有維持聯繫,但入境中國大陸後就失聯,陸委會目前還不願過度臆測此案背景與原因,所以先透過既有機制向港府及中國大陸方面查詢,希望對方提供入出境相關資訊讓我方研判。

海基會則指出,已於第一時間與李孟居家屬取得聯繫,全力配合陸委會及家屬要求,並於29日發函海協會;海基會說,將與家屬保持聯繫,隨時掌握相關訊息,適時提供協處。

另一方面,香港示威抗爭情勢持續緊繃,陸委會再次發出新聞稿提醒國人,近期若前往香港或由港轉赴中國大陸,務必提高警覺,注意自身安全。

媒體報導指從香港入境中國大陸,中國大陸海關已加強入境審查,有被要求查看手機、電腦及隨身行李的可能,以調查是否有與香港抗爭活動相關的訊息或照片,陸委會副主委邱垂正呼籲國人要注意這方面的訊息,他說:『(原音)對國人人身安全風險的不確定性顯著提高,所以我們有發這個新聞稿,務請國人要加以注意,保障個人安全。』

此外,針對香港情勢,邱垂正指出,很多媒體報導中國大陸指控台灣介入,但我方要重申,支持香港民主自由,但不會介入香港內部事務,希望各方理性對話,讓香港回歸平靜穩定。

外交部也再度強調,我政府關心香港情勢發展,支持香港人民追求民主自由,希望香港當局回應民意期待,讓香港社會回歸穩定及正常運作,同時呼籲北京及香港當局,不要把情勢惡化的責任,推卸給不存在的外力介入,也不要做出錯誤判斷,造成歷史的遺憾。

相關留言

李孟居遭中國逮捕