運安會掛牌滿月 組織、人力陸續到位

  • 時間:2019-08-29 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會掛牌滿月,5名專任委員已有4名到任,並於29日亮相,包括主委楊宏智(中左) 、副主委許悅玲(中右)、以及郭振華(右)、李綱(左)。(吳琍君攝)

飛航安全調查委員會自8月1日正式擴大為「國家運輸安全調查委員會」迄今(29日),即將屆滿一個月,除了5名專任委員已有4人到任,其他還有6名兼任委員和15名諮詢委員;組織編制則從飛航事故調查,擴及鐵道、水路及公路共6大小組。目前水路事故已有8件成案,普悠瑪事故也將新增6大面向著手調查。

運安會29日公布滿月以來的組織編制、人事與未來規劃。其中委員會5名專任委員,除了主委楊宏智、副主委許悅玲,以及郭振華、李綱外,尚缺1人;其餘6名兼任委員以及15名諮詢委員皆已到位。

此外,委員會下設一名執行長官文霖,統籌6大編組,除了航空、水路、鐵路及公路4大調查組外,還有運輸安全組及運輸工程組。未來也將規畫在高雄、台中及花蓮設立「快速反應辦公室」,並於宜蘭成立「國家運安工程研究中心」。

楊宏智表示,目前最忙碌的就是水路調查組,掛牌頭一天,就有一件水路事故成案,第二天又成立第2案,迄今已有8案,完全超乎預期,因此未來他也將向行政院請增人力。

至於成案的門檻,除了航空事故比照國際民航組織ICAO的標準、水路事故則比照國際海事組織IMO的標準外,公路已有明確規範,但鐵路還須與交通部協商後才會定案。楊宏智說:『(原音)公路:3人以上死亡、死亡跟受傷10人以上、假如受傷超過15人。然後鐵道:我們訂下來的其實是參考日本跟美國,台鐵就說「你們訂太多了」,所以這個最後版本,我個人需要跟交通部的不管是部長、次長,做最後的定案。』

針對普悠瑪事故,鐵道調查組也將針對原來調查報告未納入的面向重新檢視,包括事故司機員的駕照是否有效期的問題?以及如果換個人開,會有甚麼結果等等。楊宏智說:『(原音)換過來,假如另外一個司機,你讓他上去,會不會發生同樣的結果?那這樣的話,安全的因素,就可以一件、一件,往冰山的下面去看,那這樣的話,才會看到所謂系統性的問題。』

楊宏智強調,事故調查只是手段,終極目標是要預防。因此,未來事故調查不會等到有完整結果才公布,只要確定哪個環節有問題,就會提早預警,以免類似的事故再度重演。

相關留言

本分類最新更多