搶救亞馬遜 巴西60天禁止焚燒令生效

  • 時間:2019-08-30 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
連日來的亞馬遜森林大火,引起國際關注。 (圖:綠色和平)

在全國高度關注亞馬遜雨林大火之際,巴西政府頒布的全國各地禁止焚燒2個月的命令,29日正式生效。而數據顯示,亞馬遜雨林又新增了一千多起火災。

在國際社會日益升高的壓力下,巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在28日頒布禁令,全國各地禁止焚燒2個月。亞馬遜雨林大火已經引發巴西和歐洲之間的外交爭議。

不過對於這項禁令,環保人士立即潑冷水,認為效果不大。「社會環境研究所」(Socio-Environmental Institute)的吉克拉(Rodrigo Junqueira)表示:「沒有焚燒執照的人,根本不會遵守禁令。」

自上週末以來,巴西已經動員數千名部隊和消防員投入滅火行動,包括兩架C-130大力士運輸機和其它飛機以空中灑水的方式,企圖撲滅火勢。

巴西警方28日表示逮捕了3個人,他們在巴拉州(Para)保育區焚燒超過5,000公頃。

根據官方數據,在27日至28日之間,亞馬遜雨林又增加超過1,600起火災,使得今年的總數已經幾乎達到8萬5,000起,是自2010年以來的最高數字。超過一半的火災都發生於巨大的亞馬遜盆地內。

相關留言

本分類最新更多