黃之鋒遭捕 林佳龍籲香港當局:尊重法治與人權

  • 時間:2019-08-30 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
香港政黨眾志祕書長黃之鋒30日遭港警逮捕,交通部長林佳龍對此表達震驚與遺憾,也呼籲香港當局尊重法治與人權。(吳琍君攝)

積極參與反送中運動的香港政黨眾志祕書長黃之鋒等人,今天(30日)上午遭到香港警方逮捕。而由交通部長林佳龍捐助成立的「光合基金會」,原定9月初邀請黃之鋒來台演說,也因此被迫取消。對此,林佳龍今天受訪時表達震驚與遺憾,也呼籲香港當局尊重法治與人權。

香港反送中運動持續延燒,香港民間人權陣線原定31日舉行「831遊行」,不過香港警方除了駁回申請外,還在30日上午先後逮捕積極參與「反送中運動」的香港政黨眾志祕書長黃之鋒等人。而由交通部長林佳龍今年5月捐助成立的「光合基金會」,原定9月初邀請黃之鋒來台演說,也因此被迫取消。

對此,林佳龍30日下午受訪時,表達震驚與遺憾,也呼籲香港當局尊重法治與人權。他說:『(原音)我們對於黃之鋒等人被逮捕,當然感到震驚跟遺憾。我想在一個法治的社會,政府要去逮捕人,必須要有非常合法正當的理由。所以我想,我們對這個事情雖然還不完全清楚,不過還是呼籲香港的政府當局,一定要尊重法治跟人權。那我想,香港所面臨的「一國兩制」的失敗,那台灣很多的人都很關心,也希望香港這次「反送中」的訴求,可以得到政府善意的回應。』

不過林佳龍也指出,「光合基金會」是他捐出自己的市長選舉補助款成立的,董事會成員來自各領域的菁英,他雖是捐助人,不過對董事會安排的活動以及邀請的人選,他都予以尊重,只希望基金會能取之社會、用之社會,為台灣做更多的事情。

相關留言

黃之鋒訪台