紫光布局記憶體 台廠面臨人才流失、市占率保衛戰

  • 時間:2019-08-30 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國紫光集團積極投入記憶體領域,旗下的武漢新芯宣布聘請前聯電董事長、紫光全球執行副總裁孫世偉接任總經理兼首席執行官。(網路圖片)

中國紫光集團積極投入記憶體領域,旗下的武漢新芯宣布聘請前聯電董事長、紫光全球執行副總裁孫世偉接任總經理兼首席執行官(CEO)。台經院今天(30日)指出,短期而言,台灣記憶體產業面臨中方挖角人才流失威脅,一旦中方掌握關鍵要素,大量擴產就有可能侵蝕台廠在全球的市占率。

因應美中貿易戰威脅,中國積極發展國產率幾乎等於零的記憶體產業,中國紫光集團近期動作頻頻,將在重慶投資DRAM廠,預計2021年投產,另一方面,也積極挖角台灣人才,包括聘請前華亞科董事長高啟全擔任紫光DRAM事業群執行長,這幾天又宣布聘請前聯電董事長、紫光全球執行副總裁孫世偉出任旗下的武漢新芯總經理兼首席執行官(CEO)。

對此,台經院表示,短期內,中方因無法直接收購海外記憶體廠,將面臨專利、人才困境,即便量產,也容易踩到國際大廠所佈下的綿密專利網,是一大挑戰。同時,中方持續挖角我方優秀人才,成為台灣記憶體產業的發展風險。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)畢竟因為對岸在記憶體相關人才缺口還是比較大的,而且台灣其實在記憶體市占率是比較不高,所以反觀未來中國其實他的發展舞台跟願景,是相對比較吸引台灣的從業人員。』

至於兩岸技術合作,台經院評估,短期內可能性不大,因為先前已有福建晉華與台灣聯電試圖技術合作,反遭美系大廠美光控告侵權的例子,台灣業者為控管營運風險,應暫時不會與對岸技術合作。

中長期而言,台經院認為,一旦中國掌握記憶體專利、人才等關鍵要素後,就會大量擴產,屆時恐將威脅台灣DRAM在全球的市占率,進而挑戰美系廠商,甚至還可能影響到DRAM產業龍頭南韓的市占率。

相關留言

本分類最新更多