公懲會判管中閔申誡 國民黨批延續卡管

  • 時間:2019-09-02 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公懲會判管中閔(前右)違法兼職申誡 國民黨批延續卡管(中央社/資料照)

針對台大校長管中閔遭公務員懲戒委員會判處申誡一事,國民黨今天(2日)傍晚表示,無法苟同民進黨政府一路打壓學術自由、持續「卡管」,公務人員之懲戒是國家對其違法、失職行為的制裁,然而管中閔一案並未達處分構成的要件,仍遭放大檢視施以懲戒,國民黨強力斥責。國民黨強調,即便今日判處的是申誡薄懲,但仍是民進黨政府「拔管」不成後,持續「卡管」的作為,實難為全民所接受。

國民黨強調,大學自主是社會文明的核心,管中閔事件的發展令人痛心,已對台灣學術形象造成傷害,國民黨期許不再有下一個因程序正義被踐踏、民主政治被破壞的政治受害者,這不僅是大學自治是否完善、更是台灣實踐民主自由價值的體現。

國民黨呼籲民進黨政府往後更須加強維護民主政治的核心價值,並應減少對學術的不當干預,尊重政黨與學術的分際,任何傷害民主價值的作為將受全民撻伐;對人民而言,大家最關心的不是哪一個政黨執政,而是民主政治能否理性、健康、永續的發展。

相關留言

管中閔遭公懲會判申誡