「最可怕種族滅絕事件」 被世人遺忘的巴布亞人

  • 時間:2019-09-03 15:36
  • 新聞引據:採訪、SBS, 衛報, 雅加達郵報, Greenleft
  • 撰稿編輯:林柏宏
印尼巴布亞抗議領袖17日表示,當地學生遭到警察發射催淚瓦斯攻擊、並被辱罵為「猴子」,當地人對此怒火中燒,這起事件成為2星期以來巴布亞多起示威的導火線。(圖擷自推特)

印尼巴布亞(Papua)抗議領袖17日表示,當地學生遭到警察發射催淚瓦斯攻擊、並被辱罵為「猴子」,當地人對此怒火中燒,這起事件成為2星期以來巴布亞多起示威的導火線。眼看印尼政府已派遣數千名軍隊進駐巴布亞,深埋在此近半世紀仍未停歇的種族衝突,又因此浮上檯面。

爭議公投被迫統一 巴布亞至少50萬人喪生

巴布亞原是荷蘭的殖民地,二戰結束巴布亞原於1961年宣布獨立,但被印尼強行佔領。隨後在1969年一場具高度爭議的公投後,巴布亞在1969年被正式併入印尼領土。

自印尼統治巴布亞後,印尼便大舉殺害異議人士。主張巴布亞自決獨立的「自由西巴布亞陣營」(The Free West Papua Campaign)指出:「在針對當地原住民的種族滅絕屠殺中,有超過50萬名平民喪生。有成千上萬名的居民遭到性侵、折磨、監禁或『被失踪』。言論自由等基本人權被剝奪,巴布亞人自此一直生活在恐懼之中。」

曾於1999年親身進入巴布亞採訪的美國政治學者弗爾切克(Andre Vltchek)表示,巴布亞及剛果於90年代時期發生的戰爭,可能是地球上最可怕的種族滅絕事件。

種族備受歧視、自然資源遭剝奪 巴布亞人自決聲浪不斷

自印尼統治巴布亞以來,當地獨立聲浪就未曾停歇,主要有以下幾個原因。

以種族來說,巴布亞人是美拉尼西亞人(Melanesia)的分支民族,儘管種族組成複雜,但與印尼最大種族爪哇人截然不同。

經濟方面,爪哇人佔主導地位,但巴布亞人的經濟發展較為落後,佔印尼全國總GDP僅約1.9%。雖然巴布亞盛產金、銅、木材和天然氣等,自然資源相當豐富,但巴布亞人卻抱怨,當地人並沒有從中獲得財富。

以地理位置分析,巴布亞離印尼傳統政經中心雅加達相對距離遙遠,雅加達自然以比較輕視的眼光看待這片邊陲土地。

此外,印尼政府各種直接或間接的政策,都讓巴布亞處於弱勢地位。不過,今年甫勝選連任的印尼總統佐科威(Joko Widodo)經常定期造訪巴布亞,並打算在此設立跨巴布亞高速公路等基礎建設,但對於先前印尼政府犯下的各種反人道暴行,批評人士認為,與其獲得新的道路建設,也許讓巴布亞人獲得應有的公平正義,還比較重要。

為何巴布亞不受關注?媒體被嚴禁控管、國際為利益漠視是主因 

英國衛報(The Guardian)報導,自60年代起印尼掌控巴布亞以來,幾乎所有外國媒體、非政府組織和人道主義機構都被嚴禁進入巴布亞。

此外,在當地工作的巴布亞記者面臨更嚴重的威脅。報導指出,有數名記者在最近10年遭到殺害、逮捕、毆打或遭受酷刑,只因為他們報導了印尼政府在當地的活動。

殘忍的現實是,國際社會並不是沒有看見印尼在巴布亞的血腥鎮壓,但漠視讓他們有利可圖。

澳洲新聞網站「Greenleft」報導,國際礦業公司覬覦巴布亞豐富的礦產資源,並藉由印尼軍方的保護,在此安全營運。印尼為在巴布亞維持政權,需要購買大量武器,國際武器公司也從中獲得廣大的利益;另外,英國政府為印尼警力提供財政支援和培訓,他們同樣也是漠視巴布亞困境的幫凶。

國際漠視、澳洲態度成關鍵 專家:已非同日而語

針對現今巴布亞的情勢,流亡英國的西巴布亞獨立運動領袖文達(Benny Wenda)持續要求印尼政府,讓巴布亞人再次舉辦獨立公投,並且呼籲澳洲政府對目前巴布亞的人道危機發出公開聲明。這讓人不禁想起20年前,同樣主張舉辦獨立公投、並獲得澳洲支持,順利從印尼獨立成功的小國東帝汶。

澳洲特殊廣播服務公司新聞台(SBS News)報導指出,1999年8月,印尼軍方為反東帝汶的獨立公投結果,攻擊當地平民,至少有1,400人被殺。對此,澳洲迅速佈署一支由聯合國授權的部隊進行干預,最後才讓東帝汶獨立成功。

關鍵評論網指出,在當時印尼的反共政策下,西方國家原先紛紛默許當時印尼在東帝汶的非為,但隨冷戰結束,澳洲開始轉而呼籲印尼尊重人權,並轉向支持東帝汶獨立,當時的決策左右了東帝汶的情勢,讓東帝汶受到國際關注、進而有著自治的機會。

現今巴布亞同樣遭遇國際漠視,澳洲的態度再受關注。

不過,澳洲外交暨貿易部(DFAT)發言人已於2日表示,澳洲承認印尼對巴布亞省的領土主權。澳洲迪肯大學(Deakin University)東南亞安全事務專家金斯伯里(Damien Kingsbury)則說,由於澳洲跟印尼於2014年簽署「龍目島條約」(Lombok Treaty)加強雙邊關係、以及巴布亞被聯合國正式承認為印尼的一部分,澳洲不太可能對巴布亞進行干預,情況與東帝汶獨立時期不可同日而語。

今日印尼政府仍嚴控巴布亞、甚至封鎖當地網路,國際社會目前也無高度聲援的跡象,但雅加達郵報(The Jakarta Post)指出,印尼長期歧視巴布亞人,雙方衝突不無升高的可能;而唯有巴布亞人獲得應有的愛與平等對待,他們才會覺得,印尼是真正的家。

相關留言

本分類最新更多