腸病毒仍處高峰期 醫師提醒留意重症4前兆

  • 時間:2019-09-03 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署、教育部及柚子醫師陳木榮共同呼籲民眾加強校園防疫,以避免腸病毒與流感。教育部傅瑋瑋專門委員、陳木榮醫師、疾管署羅一鈞副署長。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(3日)表示,上週不僅新增了5例腸病毒併發重症病例,且更是今年單週重症確診數最多的一次,顯示目前腸病毒仍處高峰期。醫師就提醒,如果發現孩童有噁心、嗜睡、肌躍型抽搐、心跳加快等4項重症前兆就應盡快就醫。

衛生福利部疾病管制署3日表示,8月25日到8月31日期間,新增了5例腸病毒併發重症病例,這可是今年單週併發重症確診數最多的一次。疾管署防疫醫師林詠青說:『(原音)這也是單週併發重症人數的新高,目前也有發現是說,重症中腸病毒71型病例數也有愈來愈多增加的趨勢。』

疾管署進一步表示,上週腸病毒門急診共有18,452人次,比前1週上升了10.7%,其中又以中南部縣市上升幅度較為明顯,今年已經累計有34例的腸病毒併發重症病例,顯示整體疫情仍處流行高峰期。

考量開學因素,學校很可能成為家庭與社區間疫情傳播的橋樑,因此,疾管署也找來經常在網路分享看診及育兒經驗的「柚子醫師」陳木榮,指導家長可以從小孩的活動力跟食慾初步判斷嚴重性,但如果有腸病毒重症前的4大前兆,就應該盡速就醫,以免錯失治療黃金期。陳木榮說:『(原音)如果孩子出現噁心嘔吐、昏睡嗜睡、肌躍型抽搐、呼吸急促、心跳加快,這4個症狀就代表接下來可能走到重症,腸病毒重症死亡機率蠻高的。』

疾管署呼籲,最好的預防就是要經常消毒孩童接觸的物品及玩具並要落實正確洗手,而如果感染到腸病毒時,就應在家休息以降低交叉感染機會。

相關留言

本分類最新更多