黃之鋒:希望全台總動員支持香港的民主

  • 時間:2019-09-03 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
香港眾志秘書長黃之鋒(中)、立法會議員朱凱迪(右)、學聯前副秘書長岑敖暉(左)3日晚間到台中出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談活動。(圖:中央社)

香港眾志秘書長黃之鋒今天(3日)晚上到台中出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談活動,他受訪表示,希望可以有全台總動員,來支持香港的民主,希望不只是台灣,還有獲得世界各地的支持。

黃之鋒3日與立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉訪台,陸續拜訪時代力量立法院黨團、民主進步黨中央黨部,晚間到台中應交通部長林佳龍所成立的光合教育基金會邀請,出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談活動。

黃之鋒會前受訪表示,此趟來台是要讓台灣的朋友,了解現在香港的抗議活動、爭取關注,並可以了解台灣不同黨派政治人物與立委的想法,希望10月1日中國國慶之前的週末,在9月28或29日,希望可以有全台總動員,來支持香港的民主,希望不只是台灣,還有獲得世界各地不同國家的支持。

黃之鋒說,現在香港已經不能再申請遊行,不會直接去發起或組織在台灣的抗議活動,但有公開的期望與呼籲,希望台灣的社會能夠支持香港。

對於黃之鋒預計將與國民黨會談,但臨時喊卡。黃之鋒說,這次來台會跟不同黨派,不管是執政還是在野黨,都有不同的交流,不只是見特定的政黨,希望可以聽到不同黨派對香港問題的看法,未來二天會持續下去。

針對中方指控香港的抗議行動,有外部勢力介入。黃之鋒回應,香港是一個國際城市,不管是香港人還是世界不同的國家都很關注,香港作為一個金融中心,面對北京的壓迫,不只是影響香港,甚至影響亞洲、東亞地區的穩定,日本、韓國、台灣甚至不同的國家都有一些表態,也是因為大家關注香港面對中共的霸凌。

他說,這個月除了來台,也會去德國跟美國爭取支持,相信抗議活動未來會持續下去,「我們要選自己的特首」香港的政府應該是要香港人選出來,國會的民主要有民主的選舉。

相關留言

黃之鋒訪台