黃之鋒籲台灣修難民法 總統:現行法律可提供必要協助

  • 時間:2019-09-04 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於訂定難民法,蔡英文總統4日表示,台灣現有法律已有足夠基礎,可提供港人人道協助。(劉品希 攝)

香港知名社運人士黃之鋒呼籲台灣民眾走上街頭挺香港,並呼籲台灣訂定「難民法」,協助港人。對此,蔡英文總統今天(4日)表示,台灣非常支持香港人民追求自由民主,但不會介入;若香港人民需要人道協助,台灣現行法律也已有足夠基礎,可提供必要協助。

香港反送中運動持續延燒,香港知名社運人士黃之鋒等人3日來台,拜會民進黨與時代力量,呼籲台灣民眾在10月1日前走上街頭力挺香港,也希望台灣訂定「難民法」,協助港人。

對此,蔡英文總統4日出席活動後受訪表示,台灣非常支持香港人民追求自由民主,但台灣不會介入,如果香港人民需要人道協助,政府會按台灣現有法律,依照情勢發展,提供必要的協助。她說:『(原音)那我們也希望我們台灣人民還有世界上很多的人對香港的關心,被曲解為我們介入,我們沒有介入,但是我們非常支持香港的人民對民主自由的追求。我們現行法律已經提供足夠的基礎,讓我們在必要的時候,可以提供香港人民必要的協助。』

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜今年3月訪問香港、澳門時,曾進入中聯辦,黃之鋒接受媒體專訪時表示,如果要認識香港,中聯辦絕不是好地方。蔡總統表示,要尋求民意支持、參與競選的人,必須具體表達對每件事情的立場,針對外界的問題,他希望韓國瑜釋疑。

此外,外媒報導,台、索外交關係可能生變,索羅門最快可能在這週就會宣布與中國大陸建交。對此,蔡總統表示,外交單位都有密切掌握索羅門群島的情況,目前台索雙方的交往與互動正常。

相關留言

本分類最新更多