新北市中和新增1例本土屈公病 現首起群聚案例

  • 時間:2019-09-04 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
因應新北市中和區出現第2例本土屈公病病例,疾管署防疫人員持續加強高風險區域之孳生源查核。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(4日)公布,新北市中和區新增1起年紀60多歲女性的本土屈公病病例,且也是今年國內首起屈公病本土群聚案例。疾管署表示,目前個案症狀已經緩解,接觸者也沒有疑似症狀,呼籲民眾要加強防蚊。

疾管署今天表示,中和區福南里這名60多歲女性感染者,是在8月23日出現發燒、關節痛症狀而就醫,8月29日出現紅疹並就醫且通報為屈公病,經8月29日跟9月3日2次採檢後確診,由於個案近期沒有出國史,又與先前附近內南里感染個案,前後前往附近國強嶺步道活動且發病日僅隔1日,因此,研判是在該步道感染可能性為高,且這也是今年國內首起屈公病本土群聚案例。

疾管署表示,截至目前,我國共有57例屈公病病例,其中3例為本土病例,均居住新北市(中和區2例、土城區1例);另外境外移入病例有54例,感染國家為緬甸36例、泰國8例、馬爾地夫5例、印尼2例,菲律賓、馬來西亞及印度各1例,而近2個月新增病例感染國家均以緬甸為主,累計已達47例。值得注意的是,今年境外移入病例數為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高。

疾管署提醒,預防屈公病最有效的方法為清除孳生源,呼籲民眾雨後應加強檢視環境整潔,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生。

相關留言

本分類最新更多